8月29日,扎克伯格在Facebook上骄傲的宣布:他与妻子普莉希拉·陈的第二个女儿“八月“出生了!

现年33岁的扎克伯格,在今年7月17日发布的《福布斯富豪榜》中,以净资产667亿美元排名第六,保持着他的最年轻富豪地位。

一封长信

这位富豪爸爸在小八月出生之时,也像大女儿Max出生时一样,为她写下了一封信。

一封长信看到你和扎克伯格之间差了多少教育理念-少儿编程教育网

“想告诉她我们想给她创造怎样的一个世界,以及希望她可以慢点长大,好好享受童年。

“我们希望你能在小时候有时间停下来低头闻闻花香,然后把花瓣和叶子放进你的小竹筐。我希望你能有机会多读几遍你最爱的《苏斯博士》,甚至写一本你自己的关于农夫与蛇的故事书;我希望你能和你的姐姐Max一起坐在旋转木马上,直到你能认清上面每一匹马的颜色;我们希望你可以在我们的客厅和院子里疯跑。当然更重要的是,我们希望你可以有足够多的睡眠,我们想让你成为一个伟大的睡神。在你的睡梦中,我们希望你可以梦见我们有多爱你。

“童年是神奇的。你一生中只能有一次童年,所以不要浪费太多时间担心未来。你有爸爸为你做这些事儿,我们会尽我们所能来保证你这一代未来的世界更加美好。”

相比给Max的一封信中,表达出对世界发展、社会进步的关注,这次扎克伯格更多的是希望小女儿可以无忧无虑成长,而自己愿意为她创造一个完美世界。

其实扎克伯格能够说出这些话,也是基于他早已开始的慈善事业。2012年,扎克伯格与妻子就在美国《慈善纪事报》评选的年度最慷慨的慈善家中名列第二位。而据《基督教科学箴言报》称,扎克伯格已在教育领域投入超过10亿美元(约合人民币64亿元)。这位硅谷富有的科技精英一直在试图改变传统的教育系统,在未来教育方向上,用技术完善个性化学习模式和让更多平民获得更好教育资源。

Max出生时,扎克伯格宣布,他和妻子将捐出所持有的99%Facebook股票,用于发掘人类潜能,促进下一代儿童的平等。这笔股票价值约为450亿美元。

扎克伯格确实在尽力为女儿和所有孩子打造一个更美好的未来世界。

在与马云的对话中,扎克伯格表示,他希望教给女儿的是一种好奇心,“世界上很多东西不是显而易见的,我希望她能够自己去探索。”

一封长信看到你和扎克伯格之间差了多少教育理念-少儿编程教育网

两个女儿出生时,扎克伯格都精心为她们挑选了启蒙读物。

有一张扎克伯格与妻子抱着大女儿看书的照片,一度刷爆网络。那本书名叫《给宝宝的量子力学》(Quantum Physics for Babies),这是一本26页的儿童绘本,作者是物理学家Chris Ferrie,他同时还是一名数学家和三个萌芽中的小科学家的爸爸。他认为应该早点儿把原始和奇妙的物理世界介绍给孩子们。这位爸爸出版了一系列婴儿版本的物理学“教材”,除了扎克伯格读的这本量子力学,还包括光学、牛顿力学、量子纠缠、物理学ABC等等。

一封长信看到你和扎克伯格之间差了多少教育理念-少儿编程教育网

之后在接受采访时,扎克伯格谈到,“我想她也没看懂,但我希望她无论做什么,都能问自己为什么不能做得更好。世界大部分的变化变革是一直有人在问为什么不能做得更好。我觉得这种价值观对她是有益的。”

扎克伯格曾经在Facebook上写道,“我超爱给Max读书”,并且说“明年将会是儿童图书年”。作为一名资深极客,扎克伯格给女儿选的启蒙读物也符合他的一贯气场。

扎克伯格在写给小女儿八月的信中提到的苏斯博士,也就是Dr.Seuss,在美国可谓家喻户晓,是卓越的儿童文学家和教育学家。曾获美国图画书最高荣誉凯迪克大奖和普利策特殊贡献奖,两次获奥斯卡金像奖和艾美奖。他的绘本还被美国教育部指定为儿童重要阅读辅导读物。

一封长信看到你和扎克伯格之间差了多少教育理念-少儿编程教育网

扎克伯格在对女儿的教育中,不要求她们一定学会什么,只是尽力做好自己要做的那部分。他自己就是在这样的家庭中成长起来的。

扎克伯格1984年5月14日出生在纽约附近小镇。老爸是牙医爱德华·扎克伯格,老妈是精神科医生,这是一个典型中产阶级家庭,有3个女儿,1个儿子。

扎克伯格父亲的教育理念,第一条是“发现和支持长处”:“我和我的妻子都相信一点,那就是不要强迫你的孩子,也不要试着把他们的生活引向某一个特定的方向,而是要去发现他们的长处是什么,并且支持他们的长处,支持他们会富有激情做的事情。”

二是“不相信体罚”。“我经常对儿子说不。但说不要有理有据,摆事实讲道理。从小做规矩很重要,孩子的某些行为需要父母当场指出不能容忍。如果你能够在孩子们很小的时候就说清楚不喜欢什么不良行为,他们将学会理解你在特定事情上的感受”。

三是构建个好学的环境。家里房子很简单,但老扎喜欢新科技,常常购买最近产品,对子女影响很大。他的诊所最早用数码拍片,比普通拍片辐射小;最早装电脑,用电邮预约看牙;最早装平板电视,电视还能上网,病人等候时还能听iPod。

扎克伯格刚出生那年,电脑又大又贵,尽管买来只能打印发票,爸爸仍然花了1万美元买了台IBM,是全世界最早的电脑用户。

后来,爸爸还给4个孩子每人配一台雅达利800。当时扎克伯格只有10岁,电脑附送编程光碟,爸爸看儿子的数学和自然科学不错,就用这张碟教他写程序。写了没几天就跟不上儿子,索性给他买了本编程书。

扎克伯格靠自学看完了书,开始上中学,对学校作业没兴趣,只喜欢编程。爸爸没逼他做作业,去请了软件专家大卫·纽曼给儿子当家教。没多久,专家也跟不上扎克伯格的学习速度了。

于是,扎克伯格渐渐成为了今天的他。

现在的他会坚持每周为女儿洗三次澡,给自己放2个月的陪产假,全心照顾妻子和女儿,珍惜和孩子在一起的每个瞬间。

他愿意为女儿,为其他孩子,创造一个更好的世界。

成长只有一次。

如果你也是愿意为孩子付出所有的父母,可以留下你想对孩子说的话,让他们看到。

如果你是万千孩子中的一个,希望拥有良好的成长环境,也可以写下来,让少年君告诉他们。