火遍精英家长朋友圈的「少儿编程」到底是怎么一回事?-少儿编程教育网

新学期开学第一个月,老师一般会让孩子们在学期之初设立好自己本学期的计划和目标。让我们来看看小朋友们都为自己定了什么样的目标吧。

老考前三名的学霸Peter:期中考试三科成绩要拿到95分以上;

气质不凡的小公主Nancy:钢琴要考过5级”的个人兴趣目标;

运动小能手Martin:校园足球赛要为班级拿下年级第一的奖杯;

课堂上回答问题最积极的Neo:设计出一款比“愤怒的小鸟”还好玩的手机游戏

听到Neo在班会上说出了这样的目标后,在场的老师和小朋友们都惊呆了!才上二年级就会设计手机游戏了?

少儿编程,了解一下?

原来,Neo的爸爸妈妈在寒假的时候为他报名学习了少儿编程课程,Neo接触编程课后,对编程产生了浓厚的兴趣。当身边的同学和家长们还在忙于提升考试成绩时,Neo的爸妈则开始让孩子利用课余时间接触“编程”,重点培养孩子的创新思维、逻辑思维和计算思维。

火遍精英家长朋友圈的「少儿编程」到底是怎么一回事?-少儿编程教育网

不仅仅是Neo的家长,好几年前,大洋彼岸欧美发达国家的孩子们从幼儿园就开始学习编程知识,用机器语言编写自己的APP、遥控无人机、操纵智能机器人。少儿编程已成为人工智能时代的必修外语。

早在2014年,英国政府就规定,5岁以上学龄儿童必须学习“电脑编程”课程;

2016年,美国政府提出“全民电脑科学教育”计划,宣布将投资40亿美元开展K12编程教育,同时,美国多个州要求高中毕业生必须修够计算机学分才能顺利毕业;

2018年1月,中华人民共和国教育部举办新闻发布会,详细解读了《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,相比于2003年版的课程标准,“17版新课标”提高了在编程方法、计算思维、算法方面的思维要求,以及人工智能、开源硬件、网络空间安全等知识面要求,并明确指出将包含信息技术在内的综合实践课将设为中小学必修课程。

能让国家政府如此重视「少儿编程」,到底有什么特别之处?

什么是「少儿编程」?

我们都知道,“编程”就是把自己的想法用电脑能听得懂的语言表达出来,让电脑自动去执行指定命令。

火遍精英家长朋友圈的「少儿编程」到底是怎么一回事?-少儿编程教育网

而少儿编程跟编程的最大区别在于,少儿编程并非指我们印象中复杂的编程语言代码,而是指通过图形化游戏化等孩子喜爱并且容易接受的表达方式,从小培养孩子对编程的兴趣,并在传递基础编程知识的同时,提升孩子的逻辑思维能力问题解决能力,最终让孩子具备未来人工智能时代必不可少的“计算思维”

听了这么多,也许你心中还是对少儿编程还是有点懵,小贝在后台的留言中挑选出了三个家长们最常问的问题,希望能够解答大家的疑惑。

疑问1:编程这么复杂,孩子能学会吗?

少儿编程其实跟大家印象中的编程不太一样。

复杂、枯燥的编程语言在少儿编程的世界里,变成了一个个色彩鲜明、活泼生动的图形化代码块。而小朋友只需像搭积木一样,将这些代码块进行组合、排列,即可对电脑发出它能听得懂的指令。

火遍精英家长朋友圈的「少儿编程」到底是怎么一回事?-少儿编程教育网

丰富有趣的学习界面、卡通化的学习伙伴、环环相扣的闯关课程模式……少儿编程打破了枯燥的编程学习方式,让小朋友也能开开心心地沉浸在学习中,发自内心地热爱编程学习。

疑问2:想当程序员的孩子才需要学习编程?

程序员是一种职业,编程是一种技能,而少儿编程的核心在于让孩子具备“计算思维”。

2006年3月,美国卡内基·梅隆大学计算机科学系主任周以真(Jeannette M. Wing)教授在美国计算机权威期刊《Communications of the ACM》杂志发表文章,并提出了“计算思维”这个概念。

周教授认为:计算思维是运用计算机科学的基础概念进行问题求解、系统设计、以及人类行为理解等涵盖计算机科学之广度的一系列思维活动,是一种思考方式。

换句话说,“计算思维”是一种解决问题的方式,是通过各种方法,把一个看起来复杂、困难的问题拆分成多个简单的问题,然后逐一突破。计算思维可以应用在我们生活的方方面面,每一个人都应热心于它的学习和运用。

疑问3:与其他兴趣班相比,少儿编程有哪些优势?

编程和计算机科学在我们现在所处的时代里随处可见,无论是你手里正拿着的智能手机,还是家中和办公室里必备的个人电脑、智能家电等,这些都涉及到编程。

与其他兴趣班相比,少儿编程的核心是训练孩子的逻辑思维计算思维创新思维。在一定意义上,这些思维模式的建立能积极影响孩子其他课程的学习;孩子在学习编程知识的同时,也是在为未来进入全面人工智能社会打好坚实的基础。

如果你的孩子每天都会接触到手机、iPad、电脑等电子产品,为何不给孩子一个机会,让孩子从被动的使用者转变成主动的创造者,了解产品背后的逻辑?