App Inventor编程开发集锦2-计算器-第6课-代码回顾-少儿编程教育网

第6课 代码回顾

一、要素关系图

App Inventor编程开发集锦2-计算器-第6课-代码回顾-少儿编程教育网
图2-19 整个程序中要素之间的关系图
在图2-19中,黄色块代表按钮的点击事件处理程序,蓝色块代表过程,橙色块代表全局变量,绿色块代表组件或组件的属性。这个程序中用到的组件个数虽然多,但种类很少。从图中可以看出,关联度最高的是全局变量后数,所有的按钮点击事件都与之相关联,因此要格外小心对它的操作。

二、关键环节的状态分析

这个程序在开发过程中,有两个操作是比较容易混乱的,一是开始输入数字,二是输入小数点。为了清楚操作前后变量及组件属性的状态变化,特制作了状态表格,表2-3描述了所有可能的、输入数字前后变量及标签属性的变化,这样做的目的是便于我们把握程序的走向。

表2-3 点击数字之前的所有可能状态 App Inventor编程开发集锦2-计算器-第6课-代码回顾-少儿编程教育网

需要说明的是,这个程序并未经过严格的测试,其中难免存在一些错误,如果读者发现了错误,请自行修改自己的程序,也希望能够将错误反馈给笔者,以便于改进,多谢!