JavaScript少儿编程教程-第11课-字符串的大小写转换-少儿编程教育网

·把字符串转换为全部大写或全部小写

如果有一些文本内容是你想要大声读出来的,就可以使用toUpperCase,把这些内容全部转换成大写字母。

“Hello there, how are you doing?”.toUpperCase();

"HELLO THERE, HOW ARE YOU DOING?"

当对一个字符串使用.toUpperCase()时,会将其所有字母转换为大写以生成一个新的字符串。

也可以使用另一种方式进行转换:

“Hello THere, how are you doINg?”.toLowerCase();

“hello there, how are you doing?”

从名字可以看出,.toLowerCase()会把所有字母都变成小写。但是句子是首字母不是应该大写吗?我们如何让句子的首字母大写,而把剩余部分全部转换成小写呢?

注意:看看你能否用刚才介绍过的工具,把“hELlo THERE, hOW ARE yOu DoINg?”转换为"Hello there, how are you doing?"。如果你遇到困难了,回顾一下关于获取单个字符和使用slice的那一部分,然后再回来,看看我的怎么做的。

如下是一种方法:

① var sollyString = "hELlo THERE, hOW ARE yOu DoINg?"

② var lowerString = sillyString.toLowerCase();

③ var firstCharacter = lowerString[0];

④ var firstCharacterUpper = firstCharacter.yoUpperCase();

⑤ var reatOfString = lowerString.slice(1);

⑥ firstCharacterUpper + reatOfString;

"Hello there, how are you doing?"

我们逐行介绍。在①处,创建了名为sillyString的新变量,把想要修改的字符串保存在这个变量。

在②处,使用.toLowerCase()方法,得到sillyString的小写字符版本(“hello there,how are you doing?”),并把它保存到名为lowerString的新变量中。

在③处,使用【0】获取lowerString的第一个字符(”h”),并把它保存在firstCharacter中(使用0来获取第一个字符)。

然后,在④处,创建了firstCharacter的大写版本(”H”),把它命名为firstCharacterUpper。

在⑤处,使用slice获取lowerString中从第2个字符开始的所有字符(”Hello there,how are you doing?”),把它保存到restOfString中。

最后,在⑥处,把firstCharacterUpper(”H”)和restOfString连接到一起,得到“Hello there,how are you doing?”

因为值和变量之间彼此都可以替换,所以可以把②和⑥行合并为一行,如下所示:

var sillyString = "hELlo THERE, hOW ARE yOu DoINg?"

sillyString[0].yoUpperCase() + sillyString.slice(1).yoLowerCase();

"Hello there, how are you doing?"

和之前学习的知识结合在一起,看懂了吗~