JavaScript少儿编程教程-第14课-为什么要学习数组?-少儿编程教育网

JavaScript少儿编程教程-目录

诸如Gmail、Facebook和Twitter等Web站点,都使用JavaScript使得发送邮件、发布评论或浏览We…

到目前为止,我们已经学习了数字和字符串,它们是可以在程序中保存和使用的数据类型。但是,数字和字符串也有令人烦恼之处。用一个字符串本身所能做的事情并。JavaScript允许我们使用数组,以较为有趣的方式来创建数据并把它们组合在一起,数组只是其他的JavaScript数据值的一个列表。

例如,如果有朋友问你最喜欢哪三种恐龙,你就可以依次用这些恐龙的名字来创建一个数组:

var myTopThreeDinosaurs = ["abc", "def", "ghi"]

于是,可以使用一个单个的数组myTopThreeDinosaurs,而不是给朋友3个单独的字符串。

·为什么要学习数组

还是以恐龙为例,假设想要使用一个程序来记录你所知道的众多的恐龙类型。可以像下面为每种恐龙创建一个变量:

var dinosaur1 = "11";

var dinosaur2 = "22";

var dinosaur3 = "33";

var dinosaur4 = "44";

var dinosaur5 = "55";

var dinosaur6 = "66";

var dinosaur7 = "77";

var dinosaur8 = "88";

var dinosaur9 = "99";

然而,这个列表很不好用,因为你可能只需要一个变量,但是现在却有9个不同的变量,想象一下,如果你要记录100种恐龙呢?你需要创建1000个不同的变量,这几乎是不可能完成的工作。

这就像你有一个购物列表,但是每一项都在单独的一页纸上,你在一张纸上记下“鸡蛋”,而在另一张纸上记下“面包”,在另一页纸上记下“橙子”。大部分人会把想要购买的所有东西的列表都记录到一张纸上。如果把9种恐龙都放在一起,难道不是更简单一些吗?你可以做到这一点,而这就是数组的用武之地。