原文标题:《OI之路——我的信息学竞赛学习历程》作者:宋壬初,唐山市第一中学学生,后保送复旦大学

享受手指在键盘上跳跃的韵律,品味思维在苍穹间翱翔的幸福。——题记

1.起——轻轻撩开她神秘的面纱

还依稀记得在高一入学的时候,看到了那个让我崇拜了好久的条幅:热烈祝贺我校某某某同学获得全国信息学竞赛金牌,入选国家集训队,并被清华大学提前录取。从小就酷爱电脑的我,真的为之砰然心动了。那时我暗暗对自己说:有朝一日,我一定要像他一样,在信息学竞赛中开辟一片属于自己的天地!

竞赛动员会上,我第一次聆听了信息学老师的讲话。虽然我们班坐在礼堂二层的后排,但视力5.1的眼睛让我清晰地看到了她的面容。她就是带出了很多高手的资深教练啊!而不久,我就要和她学习信息竞赛了!我按捺不住激动与喜悦的心情。

虽然从小就接触了计算机,但是我自学的主要是一些多媒体制作方面的内容,像动画、网页、游戏制作什么的。尽管曾经自学过Basic和Visual Basic,但都仅仅是语法和编程概念方面的内容。根本没有学过什么算法或稍微高级一些的数据结构。而竞赛中是不允许使用Basic的,所以对于我来说,学信息竞赛等于是从零开始。

最初的日子里,真的很纠结。一个又一个的难点接踵而来。变量、数组还好,到了函数过程就晕了,什么递推啊递归的,学得一塌糊涂。那个再基础不过的快排,我竟然在一年以后才彻底写对(我一直写的是错的,多亏了老师的教导才写对)。而一般的学生只要一节课基本就会了。记得我曾经为写出了一个只有不到10行的欧几里德辗转相除求最大公约数的程序而高兴了好久。现在看看,我那时真的太弱了。

开学两个多月以后,我迎来了人生中第一次NOIP竞赛的经历。初赛考得稀烂,只有37分。不过竟然过了。然后就和我们班的Barry Han,Claire,TWX和其他TSOIer们一起去省城参加复赛。

考得真的很不好。快排没写对,字符串处理函数会的不够,动态规划没掌握,图论没怎么写过。虽然四道题都交了程序,最后只有第四题的纯随机答案得了10分。我RP还真高啊,随机数竟然有分!

第一次竞赛,就这样结束了。不管怎么说,我已轻轻撩开OI那神秘的面纱,感受着她无尽的美丽。而我的高中生涯,也因OI而彻底改变。

一位编程少年与信息学竞赛的幸福之约-少儿编程教育网

2.承——无悔的付出,阶段的收获

每当无所事事的时候,我的思绪就会不由自主地陷入OI的漩涡。无论是漫步校园,还是买饭排队。我或是独自冥想,或是与身边的神牛讨论。总之,只要一闲下来,我就会投入到对竞赛内容的思考。我爱OI,爱得如痴如醉。

高一的暑假,我们来到某某某同学家中,接受神牛的辅导。不愧为NOI金牌选手,举手投足之间透露出一中大气与洒脱。他把深奥晦涩的知识用我们能够接受的方式讲出来。在同学家学习的十几天里,我们的水平得到了飞速提升。

开学后,我们拿出所有自习课的时间,带着自己的“本儿”(笔记本电脑)到小屋(那时的信息学竞赛自习室)练习。老师给我们找题测试,我们自己互相比试着在题站上刷题。那是一种激情的生活,那是一种诗意的栖居。终于,我等来了属于我这只毛毛虫的时刻——化蝶。

NOIP又来了。这次比赛在我的老家城市举行。也许真的是占了地利的缘故,我取得了一等奖,并且入选了省队。

这一切来得有些突然,有些让我不知所措。然而我很快意识到,这只是一个阶段性的小成绩。真正的挑战才刚刚开始。而我,将要带着这届OIers的希望与祝福,迎接一个更大的挑战的到来——NOI。

一位编程少年与信息学竞赛的幸福之约-少儿编程教育网

3.转——NOI,永远的痛

NOIP,可能我比较成功吧。然而,我没想到,这是我OI之路上的最后一次成功。

冬令营上,六个省队队员第一次团聚。我们来自不同城市,却抱着共同的理想。第一次听说一个叫做网络流的东西,第一次接触线段树这些高级数据结构,第一次明白原来还有一种叫做提交答案的题目形式,第一次见到了众多的NOI、IOI金牌得主和全国各地的省队、夏令营选手。真的见世面了。

课程,很难。大部分没听懂,可我尽力去领悟。冬令营结束时有一次考试,我排第三。总之,NOI之旅的第一站结束了,平平淡淡。

接下来是漫长的备战过程。到了四月份,我们开始全力冲击。每天早早来到机房,专心地切题,认真地学知识,一直到晚上结束。每天在电脑前15个小时不知疲倦地奋战。期间在“黑书”和队友的帮助下学习了NOI重要的知识,并且研究了经典的题目。可以问心无愧地说,我尽了自己最大的努力。

然而,失败却一次次降临。5月,我以非正式选手的身份参加了CTSC国家队选拔赛。我考得最差,是所有选手的后几名。后来,我们在网上举办了一次次模拟赛。每次模拟赛我的成绩都不错,这让我信心大增。转眼间,到了7月。省队中的五人来到外地参加培训。期间进行了五次考试和试题讨论。我这几次考试尽管只有一次成绩跻身前五名,但是没有成绩特别差的时候。已经是NOI前夕了,这让我比较欣慰。

不过很快,我发现了自己的问题:由于几个月来过多的将时间花在了盲目做题上,加上缺少和其他选手的交流,我对于NOI的考查范围内的知识掌握的并不全面系统。而距离NOI剩的时间已经不多了,我显得有些不知所措。

最后的12天,六个省队成员再次团聚。这次是在一所中学的机房。由于已经放暑假,我们的备战环境比较安静。白天在机房一起做题,晚上我们一起讨论,继续学习到晚上10点左右。就这样,时间一天天过去。终于,我们乘上了前往北京的大巴,开始了追寻梦想的旅程。

我哪里知道,悲剧就此开始。

NOI一试的前一晚,我失眠了。一早起来,感觉浑身战栗。省科协老师握了握我那潮湿的手,鼓励了两句。不久,比赛开始了。虽然最终镇定了下来,但是一试并不顺利。五个小时三道题,看似时间充裕,其实根本编不完。我是小菜,不是神牛,二试虽然挽回些面子,但已改变不了大局。就这样再见了,心爱的NOI,我与你的缘分就到这里了。

一位编程少年与信息学竞赛的幸福之约-少儿编程教育网

4.合——云卷云舒,雁过无痕

时光飞逝,转眼间又是一年NOIP,我的告别OI之旅。

还是顶着压力跑来和小组同学们一同奋战。很多人对我说:NOIP对你没什么用了,还考什么啊?是啊,可是我喜欢,我放不下,我又回来了。切题、考试、讨论、讲课,多有激情啊!NOIP前的一个月,充实而快乐。真希望永远过那种生活。

今年的NOIP真的很棒。同学们互相鼓劲,高二高三的OIers亲如一家人。每一个点滴的进步,都蕴含这大家共同的努力。我们好像兄弟姐妹一样,那种感觉真的太好了。

那一天,来到了。

今年NOIP,对我们高三的OIer来说算是和OI的一个告别吧。走出考场,三个年级的OIers在考场楼前合影留念,作为一段难忘的旅程的小结。

今年的NOIP我们创造了辉煌,11个一等奖是前所未有的成绩。而高二同学出色的表现真的让我们佩服。而我一定要将准备NOI的经验和教训悉数与他们分享,为他们在明年的NOI中取得好成绩尽自己的一份力。我想,这样就能完成我的夙愿了吧。

一位编程少年与信息学竞赛的幸福之约-少儿编程教育网

图为实验舱联赛提高班辅导现场

云卷云舒,雁过无痕。没有什么惊天动地的壮举,就去作一滴甘露,滋润一片干涸的土地。我想,我找到了OI中属于自己的一片天地。而高中这段与OI的奇缘,让我的高中生活没有了单调与枯燥,充盈了快乐与自豪。学习OI,诗意的栖居。