距离高考还有几天,有关高考的话题再次成为热点。因为知道我在做编程教育推广,有我微信的老铁或者塑料姐妹们都来@我来一篇这样的文章。

信息学奥林匹克竞赛,对高考加分到底有没有用?-少儿编程教育网

大意是提醒我,现在竞赛不能加分了。我们推编程教育的前景堪忧啊。

重点院校依然抢夺奥赛获奖选手

我不想从培养面向未来人才,训练逻辑思维,以成就感驱动学习的角度跟他们讲学习编程的好处,就仅仅从高考的功利性角度来看,默默截了几张几所高校2018年自主招生的报考条件:

信息学奥林匹克竞赛,对高考加分到底有没有用?-少儿编程教育网

目前,明确认可奥赛奖项的高校越来越多,已达近百所(含综合评价录取)。如下图:

信息学奥林匹克竞赛,对高考加分到底有没有用?-少儿编程教育网

可以看出,这些高校涵盖了一类、二类,但都代表了国内教育的最顶尖水平。

高校是否违规加分?

从高校招生角度讲,一方面,教育部明确提出取消奥赛加分;另一方面,高校自主招生时又明确鼓励竞赛生,甚至掀起竞赛生争夺战,看起来是否有些矛盾?

其实,并不矛盾!

高考层面的加分,是一种政策性体现,也就是说,只要你获得教育部认可的加分,便具有的普遍适用性,所有的高校,都必须、强制认可;而自主招生降分,只针对某特定高校而言,也就是说,该降分只局限于本校的特定专业,其他高校并不会认可。

取消普适性加分,让渡到个体高校降分,这相当于教育主管部门行政权力的下放,给予高校更多的自主权。这也是国务院新高考改革核心点“分类考试、综合评价、多元录取”的一种体现,高校自主权的增加,必然伴随着主管部门行政权的降低。

对于名校而言,增加的“其他评价因素”,至少是在短期内,几乎完全被奥赛给替代了。

 信息学奥赛竞争压力相对较小

以信息学奥赛为例:很多名牌大学都会进驻赛场,和获奖选手签订各种条件的招生协议。国赛(NOI)金牌获奖者一般都是北大清华争夺的对象,这些选手一般都会拿到免试录取的协议。银奖获得者,一般都会获得降分录取的优惠,降分范围在20分~一本线。铜牌获奖者有机会和其他985/211院校签约。

信息学奥赛对于大多数省份来说因为非高考考试学科(PS.浙江省除外),因此容易被学生和家长忽略。也因此在五大学科竞赛中参赛人数比其他学科少,竞争压力相对也较小。

此外,每年的寒暑假,清华北大等高校会举办信息学学科营,报名条件为省级联赛一等奖选手。这些学科营面向高一到高三,通过一周的考核,部分学生会获得无条件一本线录取,无条件降60分录取,有条件一本线录取,有条件降60分等优惠。也就是说,有些学生高一的时候就拿到了北大清华一本线录取的资格。

又到一年高考时,他们却站在河对岸,看着千军万马过独木桥。

信奥赛的小贴士

信息学奥赛按竞赛阶段可以分为省级联赛(NOIP),全国竞赛(NOI)和国际竞赛(IOI)。

NOIP:全国青少年信息学奥林匹克联赛——省赛

全国统一大纲和试卷,各省分开考,题目较简单。以初中生为主参赛,每年10月初赛,11月复赛。全国有约600个一等奖名额,各省一等奖分数线不同。获奖既有各地重点高中保送资格或加分等优惠政策。

NOI:全国青少年信息学奥林匹克竞赛——国赛

级别比NOIP高,选手在NOIP中选拔,得到铜牌就有保送资格或自主招生降分录取资格。每年7月比赛,当年的高三生禁止参加。

LOL:国际信息学奥林匹克竞赛——国际赛

由中国计算机学会组织代表队,代表中国参加国际每年一次的IOI。中国是IOI创始国之一。IOI2000由中国主办,CCF承办。出国参赛得到中国科协和国家自然科学基金委的资助。 自1989年开始,我国在NOI(网上同步赛99年开始)、NOIP、冬令营、选拔赛的基础上,组织参加国际信息学奥林匹克(IOI)竞赛。十几年中选拔75人次参加了 IOI,累计获金牌46块、银牌17块,铜牌12块