爸爸教我学Python编程-第8课-内存和变量中的数字和字符串-少儿编程教育网

名字里面是什么

可以把变量取名为你喜欢的任何名字(当然,严格地说,应该是几乎任何名字)名字长短由你来定,里面面可以有字母和数字,还可以有下划线(_)。

不过对于变量名还有几条规则,最重要的一点是名字是区分大小写的,这说明大写和小写是不同的。所以teacher和TEACHER是两个完全不同的名字。同样,fisrt和FIRST也不相同。

另一条规则是变量名必须以字母或下划线字符开头。不能以数字开头,所以4fun不能作为变量名。

还有一条规则,变量名中不能包含空格。

如果你想知道Python中有关变量名的所有规则,可以查看后期的附录。

数字和字符串

目前为止,我们已经为字母(文本)和数字创建了变量,不过,在前面的加法例子中,Python怎么知道我们指的是数字5和3,而不是字符“5”和“3”呢?就像前面这句一样,正是引号带来了差别。

字符或字符序列(字母、数字或标点符号)称为一个字符串(string)。要告诉Python你在创建一个字符串,就要在字符两边加上引号。至于使用单引号还是双引号,Python并不太挑剔。单引号和双引号都是可以的:

>>> teacher = "Mr. Morton"

>>> teacher = 'Mr. Morton'

不过,字符串的开头和结尾必须使用同种类型的引号(要么都是双引号,要么都是单引号)。

如果键入一个数字而没有加引号,Python就会知道这表示数值,而不是字符。可以试试看二者的区别:

>>> first = 5

>>> second = 3

>>> first + second

8

>>> first = '5'

>>> second = '3'

>>> first + second

53

由字母构成的字符串“加”在一起,第1章中已经见过这样的例子:

>>> print "cat"+"dog"

catdog

要注意,像这样将两个字符串相加时,它们之间没有空格,两个字符串会紧紧地拼接在一起。

注意!这个词有意思!

·拼接

谈到字符串时我们说把它们“相加”(刚才就这么说过),不过这并不完全正确。把字符或字符串放在一起构成更长的字符串时,有一个特殊的称呼。并不是“相加”(相加只适用于数字),而是称为拼接(concatention),读作kon-kat-en-ay-shun。

我们会说拼接两个字符串。

·长字符串

如果希望得到一个跨多行的字符串,必须使用一种特殊的字符串,称为三重引号字符串(triple-quoted string),就像下面这样:

爸爸教我学Python编程-第8课-内存和变量中的数字和字符串-少儿编程教育网

这种字符串以3个引号开头和结尾,所用的引号可以是双引号也可以是单引号,所以也可以写成下面的形式:

爸爸教我学Python编程-第8课-内存和变量中的数字和字符串-少儿编程教育网

如果希望多行文本显示在一起,而且你不希望每一行都使用一个单独的字符串,在这种情况下,三重引号字符串就非常有用。