广东粤教版教材Scratch少儿编程-第7课-小瓢虫找妈妈-少儿编程教育网

广东粤教版教材Scratch少儿编程-目录

广东粤教版教材Scratch少儿编程是选自广东省中小学信息技术课程教材,将其中Scratch实战部分的教程内容发布出来,…

创设情景、激趣导入

老师:大家还记得《小蝌蚪找妈妈》这个故事吗?今天我们一起来重温一下吧!小蝌蚪终于找到妈妈了,它们开心极了。可是森林里的小瓢虫不开心了,因为它们也和妈妈走散了,正在焦急的找妈妈呢。

小瓢虫要怎样找到妈妈呢?我们快去帮帮它吧

观看视频--7.1课程导入

设计意图:由《小蝌蚪找妈妈》引入本节课的主题,激发学生的创作热情

自主探究、解决问题

讨论分析:设计《小瓢虫找妈妈》的故事情节和解决方法

设计意图:让学生自己去设计故事情节和找妈妈的解决方法,锻炼学生的创作设计能力。同时活跃课堂氛围。

任务驱动、习得新知

(一)挑战任务①

制作小瓢虫的脚本,让小瓢虫能够循着妈妈留下的轨迹找到妈妈.学生自己搭建,小瓢虫碰到妈妈就停止前进的脚本

观看视频7.2

设计意图:让学生熟悉“如果那么否则”条件判断语句的用法,能够熟练使用“侦测”中的一些方法去判断角色 当前情况。

(二)挑战任务②

增加游戏情节,在路上增加挑战关卡,增加“沼泽地”和“城堡”用这些关卡能够改变小瓢虫的形态

观看视频7.3

设计意图:让学生掌握另一种侦测方法“碰到某种颜色”,能够熟练使用条件判断“如果那么”模块

(三)拓展任务

1、给小瓢虫增加探测器,例如小红点,将判断条件修改为“当颜色1碰到颜色2”,看看程序的执行结果有什么不同

2、将角色和轨迹进行修改,描述自己喜欢的童话故事(需要表达循迹的主题)

观看视频7.4

设计意图:让学生拓展程序,巩固对知识点的掌握

知识小结、课外延伸

学生举手回答学习本课的收获。培养及时梳理、归纳知识点的习惯。肯定学生的学习成果。激发学生信息技术的热情。