广东粤教版教材Scratch少儿编程-第9课-吹泡泡-少儿编程教育网

广东粤教版教材Scratch少儿编程-目录

广东粤教版教材Scratch少儿编程是选自广东省中小学信息技术课程教材,将其中Scratch实战部分的教程内容发布出来,…

创设情景、激趣导入

回顾前面所学内容,引出本节课的主题,scratch还可以调用电脑上的硬件设备,和外界环境信息进行交互。演示《吹泡泡》

观看视频--9.1课程导入

设计意图:让学生知道Scratch可以与外界互动,可以接受外界的视频、声音等信号。增加学生学习的兴趣

任务驱动、习得新知

(一)挑战任务①

展示“响度”的用法,让学生思考:如何利用“响度”来控制角色。实现让当声音较大时泡泡飞走的效果。

观看视频9.2声音控制泡泡

设计意图:给学生展示“响度”的用法,利用外界和Scratch的互动,激发学生的创作兴趣。学生可以利用响度自己发挥创作

(二)挑战任务②

在实际生活中,我们每次吹泡泡都能吹出很多泡泡,但是在程序中每次只有一个。怎么让泡泡可以重复出现呢?

拓展:如何让泡泡向四面八方飞出去呢?

观看视频9.3克隆

设计意图:结合生活中现象提出疑问,让学生自己思考探索。引出“克隆”的用法。让学生自己探索泡泡向四面八方飞出去的功能。

(三)拓展任务

游戏规则:海底里面有许许多多的小鱼游来游去,里面也还有一条大鱼,大鱼可以吃小鱼,大鱼吃了小鱼后会变大,直到大鱼完全变大(大鱼的尺寸达到100)游戏就停止

观看视频9.4

设计意图:让学生自己探索创作,鼓励学生自己去设计游戏规则,激发学生的学习动力,锻炼学生的动手能力。

知识小结、课外延伸

学生举手回答学习本课的收获。培养及时梳理、归纳知识点的习惯。肯定学生的学习成果。激发学生信息技术的热情。