广东粤教版教材Scratch少儿编程-第10课-初识AS-Board-少儿编程教育网

广东粤教版教材Scratch少儿编程-目录

广东粤教版教材Scratch少儿编程是选自广东省中小学信息技术课程教材,将其中Scratch实战部分的教程内容发布出来,…

创设情景、激趣导入

回顾“吹泡泡”案例, 介绍ArduinoScratch软件还可以获取更多的外界信息。

展示一些Scratch与外界互动的案例,如:声音、光线、视频等等

观看视频--9.1课程导入

设计意图:通过“响度”引起学生对于scratch获取外界信息的回忆,从而引出获取更多外界信息的方法,激发学生的好奇心,活跃课堂气氛

任务驱动、习得新知

(一)挑战任务①

介绍scratch测控版,讲解它的用法及其相关注意事项。通过用光线来控制舞台背景这个小例子让学生熟悉AS-Board的用法

观看视频9.2介绍AS-Board

设计意图:让学生基本掌握AS-Board的用法。利用AS-Board和scratch交互激发学生的创作兴趣。

(二)挑战任务②

制作怕光的老鼠,如果光线很强时,就让老鼠回到洞中,光线较暗时就让老鼠出来闲逛

观看视频9.3怕光的老鼠

设计意图:通过前面学生已经基本了解了“光线”的用法,现在让学生发挥创造力,用“光线”制作一个与外界互动的小游戏,提高课堂的趣味性,同时加强学生对知识点的掌握。

(三)拓展任务

探索AS-Board上其他传感器的作用和用法。尝试运用“滑杆”和“按钮”来控制程序中的角色,做出更加有趣的作品

观看视频9.4拓展

设计意图:让学生自己探索一些模块的使用,鼓励学生的创意,激发学生的学习动力,锻炼学生的动手能力。

知识小结、课外延伸

学生举手回答学习本课的收获。培养及时梳理、归纳知识点的习惯。肯定学生的学习成果。激发学生信息技术的热情。