广东粤教版教材Scratch少儿编程-第11课-打砖块游戏-少儿编程教育网

广东粤教版教材Scratch少儿编程-目录

广东粤教版教材Scratch少儿编程是选自广东省中小学信息技术课程教材,将其中Scratch实战部分的教程内容发布出来,…

创设情景、激趣导入

同学们都玩过打砖块游戏吧,通过演示一遍打砖块游戏,引入这节课的主题。

观看视频--10.1课程导入

设计意图:通过欣赏案例,激发学生创作欲望。同时让学生自主分析“打砖块”这个游戏的设计方法。

任务驱动、习得新知

(一)挑战任务①

设计舞台和角色。设计挡板的功能,让挡板能够跟随鼠标移动。

观看视频10.2设计舞台

设计意图:通过分析,让学生自己动手实现挡板的功能。培养学生自主探究的能力。学会如何获取鼠标坐标

(二)挑战任务②

搭建球的脚本,让球任意移动,碰到挡板就反弹

这里可能会出现球不能随机转向的问题,鼓励学生自己去解决问题。

观看视频10.3方向设置

设计意图:让学生设计球的运动规则。让学生能够自主设计游戏规则。并尝试完成功能。在遇到球不能随机转向时鼓励学生自己去解决。

(三)设置停止和奖励机制

设置停止和奖励机制。球碰到顶边或左右两边就反弹,如果碰到底边游戏就结束该如何设计呢?

观看视频10.4设置停止和奖励机制

设计意图:让学生熟悉游戏设计流程,学会如何设置游戏开始、结束和计分的条件。学生也可自由发挥创造,曾加课程的趣味性。

(四)拓展任务

一个小球的打砖块游戏,同学们玩起来觉得没什么难度,如果我们同时出现两个球呢?同学们尝试做一下。同时可以结合AS-Board上的滑杆来控制挡板哦!

设计意图:让学生自己探索一些模块的使用,鼓励学生的创意,激发学生的学习动力,锻炼学生的动手能力。

知识小结、课外延伸

学生举手回答学习本课的收获。培养及时梳理、归纳知识点的习惯。肯定学生的学习成果。激发学生信息技术的热情。