广东粤教版教材Scratch少儿编程-第13课-迷宫探宝游戏-少儿编程教育网

广东粤教版教材Scratch少儿编程-目录

广东粤教版教材Scratch少儿编程是选自广东省中小学信息技术课程教材,将其中Scratch实战部分的教程内容发布出来,…

创设情景、激趣导入

大家都玩过迷宫游戏吗?迷宫游戏是一个斗智斗勇的游戏,下面给大家展示一个迷宫探宝的游戏

讨论:迷宫探宝的游戏规则是什么?

观看视频--10.1课程导入

设计意图:由迷宫游戏本身的趣味性吸引学生,激发学生创作兴趣。

任务驱动、习得新知

(一)挑战任务①

制作迷宫,绘制迷宫路线,可以自由发挥设计。每组派代表上台展示

观看视频10.2设计迷宫

设计意图:让学生自己设计迷宫路线,鼓励学生自己发挥创造。可请部分同学上台展示自己的设计

(二)挑战任务②

添加游戏角色,让主角小猴子能够跟随鼠标移动,同时需要注意的是小猴子只能在路上行走,不能走到绿化带上,大家赶紧共脑筋想想要如何实现吧!

注:这里会出现小猴子跟随鼠标走的时候,角色的旋转方式是任意的,并且当鼠标不动时,小猴子会出现左右抖动的情况,先让学生自己分析如何解决。

观看视频10.3听话的小猴子

设计意图:让学生在创作的过程中,发现问题。并且通过和他人讨论探索找出解决方案。

(三)挑战任务③

这样直接走过去太简单了,在路上增加守护的狮子,让他在路上巡逻,如果小猴子碰到狮子就被弹回出发点。并且在终点增加钥匙,当钥匙碰到小猴子后就说“恭喜通关”,然后隐藏。

观看视频10.4

设计意图:让学生大开脑洞给游戏增加守护的怪物,鼓励学生自己定义怪物的路线,增加学生学习的成就感。

(四)拓展任务

这个游戏还可以在多方面拓展:

1.比如可以给游戏多增加 一些守护怪物。

2.在路上添加任意门,让小猴子可以直接到达终点等待

3.优秀的学生还可以鼓励他们增加游戏关卡,拿到钥匙后可以跳转到另外一个迷宫中等。

设计意图:让学生自己探索,鼓励学生的创意,激发学生的学习动力,锻炼学生的动手能力。

知识小结、课外延伸

学生举手回答学习本课的收获。培养及时梳理、归纳知识点的习惯。肯定学生的学习成果。激发学生信息技术的热情。