广东粤教版教材Scratch少儿编程-第14课-接金币游戏-少儿编程教育网

创设情景、激趣导入

通过前面的学习,我们已经制作了一系列的游戏,今天再给大家带来一个有趣的游戏《接金币》

讨论:接金币的游戏规则是什么?

观看视频--1课程导入

设计意图:由《接金币》游戏本身的趣味性吸引学生,激发学生的创作欲望。让学生自主分析游戏规则,增强学生分析问题的能力。

任务驱动、习得新知

(一)挑战任务①

天上掉金币啦,完成金币不断下落的功能,同时让聚宝盆能够接住金币。

观看视频2天上掉金币

设计意图:让学生结合之前所学的知识完成制定功能代码的编写,增加学生对于所学知识的掌握和理解知识点在不同功能中的使用情况。

(二)挑战任务②

给游戏增加炸弹,添加游戏规则,接到金币加分,接到炸弹就扣分,当分数低于0分时游戏结束。

观看视频3增加炸弹

设计意图:让学生学会给游戏增加游戏的趣味,在游戏中增加“正面”角色和“反面”角色,让学生学会制定游戏规则,增强学生的创造和逻辑思维能力。

(三)拓展任务

增加游戏的趣味性,给游戏增加其他掉落物,比如宝石、钥匙、减分药水等等,同时可以游戏增加结束背景。

设计意图:让学生自己探索设计程序,鼓励学生的创意,激发学生的学习动力,锻炼学生的动手能力。

知识小结、课外延伸

学生举手回答学习本课的收获。培养及时梳理、归纳知识点的习惯。肯定学生的学习成果。激发学生信息技术的热情。