“在五月的某个周六下午,我突然意识到明天就是母亲节了,但我还没有给妈妈准备礼物,我该送她什么礼物呢?我想何不做一个互动型的母亲节贺卡呢?恰好可以利用scratch软件。” 这是Scratch创始人Mitch教授在TED上做的演讲。

Scratch创始人Mitch教授TED分享:动手编程制作母亲节礼物!-少儿编程教育网

关于Scratch的由来,Mitchel老爷子是这么说的:“ 2003年的时候,我和我的团队在课后学习中心的计算机俱乐部为青少年部(感觉类似少年宫,不过这师资力量好强)服务,但我们发现他们很多人想自己做一些交互故事、游戏和动画,但是他们没有好的工具。因此我们产生了开发Scratch的想法。”

如何将一个小的想法变成一个完整的能够运行的作品,尝试新的想法,如何将复杂的想法简单化分解成几个部分,如何与他人合作完成作品,出错时如何发现错误并纠正,如何坚持,如何在失败时面对挫折,这些都是非常重要的能力,但这并不仅仅是编码所需的。

这些能力适用与所有的事情,因此不管孩子长大从事什么职业,这些设计技能将让他终身受益。