在刚刚举行的第十三届全国人大代表大会上,中小学学生课外学习负担问题引起了讨论,在2018年政府工作报告中也表示要着力解决中小学生课外负担重的问题。

为中小学生课外学习减负,多个数学类英语类竞赛被叫停!-少儿编程教育网

据北京青年报3月3日消息,目前华罗庚金杯少年数学邀请赛(“华杯赛”)已确定暂缓举办、备受关注的“学而思杯”今年也不再举办,由培训机构主办的多项数学“杯赛”被紧急叫停。

教育部等四部门近日启动的“切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动”确实是要动真格了!

为中小学生课外学习减负,多个数学类英语类竞赛被叫停!-少儿编程教育网

作为校外培训行业大佬,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪的表态令人关注。据媒体报道,他在全国政协十三届一次会议开幕前接受采访时表示,他比较反对超常教育、超前教育,6岁的人去学15岁的东西。中国的教育一是要下降教育难度,二是要关注学生的特长教育、全面发展。最近一年,教育部和中央领导所说的教育减负是一个大话题。

在这个意义上,整顿培训机构的超前教育和增加学生负担的大教育是正确的。另外,关注学生在培训机构的安全问题,包括家长交费的安全问题(因为每年都有跑路事件)以及校园环境安全也很有必要,非做不可。

俞敏洪认为:“在这个过程中,我觉得政府也要有另外一些关注点,比如公立学校老师私自代课的问题。这对学校里的学生造成了严重不公平的倾向。有些公立学校的老师课上真正重要的内容不在课上讲,课后收学生的钱再讲。这是肯定不行的。”

为中小学生课外学习减负,多个数学类英语类竞赛被叫停!-少儿编程教育网

北京师范大学第二附属中学党委副书记陈国治表示,产生校外培训种种无序和违背规律的各种乱象的一个重要根源是中小学校招生入学明里暗里的条件要求助推的,真正切断这一关联,才是釜底抽薪之策。中小学校和教师更好地做好学校教育的本职,也是为校外培训降温的重要支持行动。

他表示,在严格开展校外培训机构专项治理行动的,针对实际存在的学科学习差异化多样化需求的现实,发挥规范的校外培训机构“有益补充”同时,应当出台鼓励中小学校这支教育正规军主动有效供给的激励政策措施和经费筹措方案。

比如,允许学校在规范的标准和条件下,适当地开展基于真正的学生需求和自愿的课外辅导培训,允许适当地收取费用。当然,这必须要有相应的规范制度和教育督导监管。

教育不能仅仅看证书,而且数学竞赛应该是给少数对数学有着特别兴趣、有天赋的孩子参加的,是来展现思维的神奇,数学魅力的,拿它作为那么多孩子童年的枷锁,违背了初衷。

近年来,国家针对STEAM类创新素质教育做了大力的推动,而对于传统的数学类竞赛开始做规范限制,说明国家教育部在未来将着重培养孩子的创新能力,培养孩子与世界接轨的素质,那些增加负担且对孩子发展没有太大益处的课外教育都将面临国家的裁剪。