我们日常所说的素质教育,是指培养学生的显性知识以外的能力,包括习惯、认知、心性、德行、体质等方面的教育。于是,很多家长不满足于在校内的知识学习,安排自己的孩子课外学习美术、音乐、舞蹈等才艺,这是非常重要的素质教育。

但是,素质教育不仅仅是这些兴趣爱好的学习,结合知识与创造体验的素质教育才是素质教育发展的大方向。

什么是STEAM教育体系

我国教育部在有关教育信息化的未来五年规划中,明确指出探索STEAM教育、创客教育等新教育模式,将成为倡导的发展方向。事实上,全国包括北京清华大学附中、人民大学附中等在内的600余所中学也都在开设STEAM教育课程。

STEAM教育体系,世界公认的STEAM教育人才培养方案!-少儿编程教育网

STEAM素质教育指的是这五个单词的缩写:Science(科学),Technology(技术), Egineering(工程), Arts(艺术), Maths(数学)。

STEAM是一种教育理念,STEAM 教育是为加强K12关于科学(Science),技术(Technology),工程(Engineer),艺术(Art)以及数学(Mathematics)的教育,致力于孩子终身的、整体的、综合的面向未来的教育,是让孩子们在玩中学、做中学、重实践的跨学科教育。

4C核心能力

创造创新能力(Creativity and Innovation)

批判性思维与解决问题能力(Critical Thinking)

沟通交流能力(Communication)

合作协作能力(Collaboration)

以整合的方式培养孩子掌握知识和技能,并能进行灵活迁移应用解决真实世界的问题,培养学有所成的优秀学生,使他们不仅能掌握更多的课程学科知识,而且能够全面发展21世纪人才所需的4C核心能力。

孩子能从STEAM中提升哪些能力?

用有趣的探索激发学习愿望,让孩子爱上造物,在造物中学习、研究

STEAM教育体系,世界公认的STEAM教育人才培养方案!-少儿编程教育网

STEAM的教育体系首先是跨学科的知识运用体系,着重点在于对已有的知识进行拿来主义,能用上的都用起来,围绕问题提出解决方案,选择不同的技术手段创造性的解决问题,这是问题导向式的教育体系,力求让学生在探索中获得成就感和满足感,在寻求结果的尝试过程中锻炼思维方法和实践能力。

STEAM体系中的工程,技术等知识主要解决实施问题,艺术知识解决人文理解力和精神层面的需求,让所有的技术应用能够为人性化服务。用这种探索性的方法调动起学生的兴趣和好奇心,是一种很好的引导方法。这才是教育实际的意义——启迪心智。

好奇不仅是儿童的天性,好奇心和创造力也是一脉相承的。孩子对事物的好奇是一种迫切认识事物的渴望,有了好奇心才能想到创造一件新的事物。因为孩子对这个事物非常感兴趣,能引起他积极主动去探索其中奥秘。所以,让孩子爱上造物,在造物中学习,在造物中研究,比什么都重要。

培养孩子多方面技能和思维能力,动手完成与他们生活相关的项目

STEAM教育体系,世界公认的STEAM教育人才培养方案!-少儿编程教育网

现代高素质人才的培养要杜绝过分偏科,所以高考取消文理分科是极其重要的举措。实践证明,知识结构过分偏科是无法产生杰出人才的。在科学、技术、工程、数学、艺术之间存在着一种相互支撑、相互补充、共同发展的关系。

STEAM教育可以培养学生动手技能和多样化的思维角度,在不同的思维方式中交互运用各种知识和技能,在知识的相互的碰撞中,才能实现深层次的学习、理解性学习,也才能真正培养儿童各个方面的技能和认识。所以,与现实相关联,让孩子自己动手完成他们感兴趣的、并且和他们生活相关的项目,从过程中学习各种学科和跨学科的知识。

在探索过程中培养创新意识,以问题为导向,用工程技术验证想法

STEAM教育体系,世界公认的STEAM教育人才培养方案!-少儿编程教育网

STEAM教育要求孩子们动手动脑,使得孩子注重实践、注重动手、注重过程,但提升动手实践能力不等于提升创造力。基于创新意识下,结合动手实践和探索才能真正唤醒孩子与生俱来的创造力潜能。

以问题为导向,不用固定僵化的思路解决问题,而是尝试通过不同的方法和思路进行探索,用工程技术验证想法,从而锻炼创新意识,因此结合科学的方法还有艺术的思维,才能更好地激发创造力。

团队协作能力以及情商培养,这是产生杰出人才的重要锻造过程

STEAM教育体系,世界公认的STEAM教育人才培养方案!-少儿编程教育网

优良的人才是需要有团队协作才能有更大的成就。社会的进步也有赖于团队产生驱动力,封闭的个体再突出,也只是一个孤独的样品。让学生在探索中学会相互交流,协调团队关系,获得别人的认同和帮助,这是产生杰出人才的重要锻造过程。

我们要引导孩子在自主思考和探索的同时,善于与旁人或同伴交流或交换思想意见,尤其在遇到问题时集体的智慧不容忽视,在动手的过程中力求解决问题,让孩子尝试在一个小小群体的协作中体验到创造的乐趣,这样更有利于帮助他把这股创造生命力持续下去。

用艺术陶冶情操塑造软实力,舒缓科学逻辑推理带来的焦虑和困扰

STEAM教育体系,世界公认的STEAM教育人才培养方案!-少儿编程教育网

STEAM教育中的艺术概念可以延伸到更大的范畴。比如绘画、陶艺、设计、音乐、戏剧、电影等艺术都能带来创造力的源泉。艺术的方式可以舒缓科学逻辑推理带来的焦虑和困扰,艺术的直觉式思维可以帮助学生把握创造过程的目标性,另一方面也可以用艺术的非理性和跳跃性思维进行多角度的体悟、探索。

通过生活经验的回忆、动手操作、实物观察、想象、描述、联想、模拟、分析和推理等途径,可以更好地培养思维能力,调节心智,提升自己的软实力。