今天是世界读书日,在这个我们每天看手机,孩子每天对着ipad的时代,读书变得是一件越来越奢侈的事情。

而编程这件事情,孩子们天生是热爱的,不如在这个日子里,给孩子们买本编程书吧,兴许从此ta就爱上读书了呢!

1、《Scratch少儿趣味编程2》

世界读书日 | 这6本少儿编程书籍,家长们千万别错过!-少儿编程教育网

本书由PC之父、图灵奖得主艾伦·凯 特别撰文 ,麻省理工学院教授米切尔·瑞斯尼克作序推荐。内容贯彻STEAM 教育理念,结合孩子们学习的语文、数学、科学、社会、音乐、体育等科目,手把手地教大家如何用Scratch 设计程序。

配合各式卡通形象,通俗易懂,寓教于乐。旨在引导读者通过实践来探索、发现并理解现实中的知识,在激发创造力的同时提升思考能力和与他人的协作能力。

适合年龄:6-10岁孩子

适合人群:书中内容稍显简单,适合零基础的小学生做scratch的编程启蒙。

2、《动手玩转Scratch2.0编程》

世界读书日 | 这6本少儿编程书籍,家长们千万别错过!-少儿编程教育网世界读书日 | 这6本少儿编程书籍,家长们千万别错过!-少儿编程教育网

本书是scratch编程的一本经典书籍,书中案例丰富,你想知道的scratch知识点几乎在这本书里都可以找到,每一章都有许多完整的案例,我们可以模仿它们制作许多类似的程序。这是我们极力推荐的一本scratch进阶图书。

适合年龄:8岁及以上孩子

适合人群:书中囊括了scratch的全部指令,变量、链表等都有所涉及,适合有一定scratch基础的孩子进阶学习。

3、《编程真好玩:6岁开始学Scratch》

世界读书日 | 这6本少儿编程书籍,家长们千万别错过!-少儿编程教育网

本书是英国中小学生的计算机课程读本,STEM 创新教育体系参考读物。作为一本适合小学生进行少儿编程的读物,图文丰富,上手简易,难度循序渐进,配图也非常可爱幽默,让孩子可以轻松地跟着继续做。

在海外,本书被视作一本比较经典的Scratch编程启蒙书。这本书也是我们强烈推荐孩子们自学的一本编程书。

在我们的多次活动中,也把这本书作为礼物赠送给孩子们。因为书中有大量孩子可参考的案例,内容丰富,非常适合自学能力强的孩子自主学习。但本书副标题是6岁开始学scratch,在仔细阅读本书后,我们认为8岁这个年龄更适合。

适合年龄:8岁以上孩子

适合人群:书中前面内容简单,后面稍复杂,适合有一定图形化编程基础的小学生自主学习。

4、《和孩子一起玩编程》

世界读书日 | 这6本少儿编程书籍,家长们千万别错过!-少儿编程教育网

本书是2018年2月的新书,作者胡宏彪是一名教师,一个九岁孩子的父亲,一个喜欢用程序实现自己想法的人,想和小朋友们说的话是:“编程很好玩

该书分成书和卡片两部分。卡片相当于书的图片版,是供不能独立阅读本书的孩子使用的,使用方式是家长看书来讲解,孩子看卡片来操作。书中设计了42个问题场景,我们可以使用简单的程序来解决这些问题,然后让孩子改动程序中的变量,解决类似的问题。

适合年龄:8-16岁孩子

适合人群:适合小朋友入门的Python编程书,但前提是家长要先熟悉书中程序内容,之后带着孩子一起编写程序。

5、《父与子的编程之旅》

世界读书日 | 这6本少儿编程书籍,家长们千万别错过!-少儿编程教育网

这本书以Warren和Carter父子角色为主,用通俗的语言透彻地介绍了Python语言。书中通过可爱的漫画、有趣的例子,生动地介绍了变量、循环、输入和输出、数据结构以及图形用户界面等编程的基本概念。

本书作者Sande父子以情景化方式讲解Python游戏编程,并编排了很多卡通人物的场景对话,让孩子轻松愉快地进入真正的计算机编程世界。本书在豆瓣获得评分8.5,获得2011年Jolt图书生产效率大奖,足见已经得到相当一部分受众的认可。

适合年龄:8岁以上的孩子

适合人群:有一定图形化编程基础的小朋友或成人。

6、《教孩子学编程》

世界读书日 | 这6本少儿编程书籍,家长们千万别错过!-少儿编程教育网

本书是一本教孩子使用Python进行基础程序设计和解决问题的入门图书。 本书通过科学合理的结构、通俗易懂的文字、活泼有趣的图示,帮助孩子学习计算机的思维方式,而可视化和游戏为主的例子则持续吸引读者的注意力。

针对变量、循环、函数等编程基础概念的介绍,可以帮助年轻的程序员构建所需的技能,以制作自己的超酷的游戏和应用。每章末尾的编程挑战,则可以拓展读者的思维,巩固所学习的知识和技能。

适合年龄:8岁以上的孩子

适合人群:虽然书中给到的参考是6岁以上孩子,但我们看过后,发现书中知识点和scratch图形化编程是非常相似的,对于小孩子来说,还是先学习scratch更为合适。