2017年7月20日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,《规划》中提到,要开发基于大数据智能的在线学习教育平台,还提出要完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业等等。“要实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广”。

邓小平:中国的计算机少儿编程教育要从娃娃抓起!-少儿编程教育网

大家可能认为我国推动少儿编程教育是对国外发达国家的跟风,但其实,早在33年前,也就是1984年,我国最高领导人邓小平爷爷就发出了“计算机普及要从娃娃抓起”的号召,为了贯彻小平爷爷的理念,我国在1984年举办了第一届青少年程序设计竞赛。

邓小平:中国的计算机少儿编程教育要从娃娃抓起!-少儿编程教育网

在1989年,我国青少年计算机编程竞赛团队参加了国际信息学奥林匹克竞赛,并且我国的青少年程序设计竞赛正式更名为信息学(计算机)奥林匹克竞赛,让我国青少年与世界先进的青少儿编程教育接轨。

邓小平:中国的计算机少儿编程教育要从娃娃抓起!-少儿编程教育网

上图中的孩子是叫李劲,当时邓小平爷爷笑称他是“闯进电脑世界的娃娃”,小平爷爷在观看了李劲的编程作品后,提出要将计算机的普及发展从娃娃开始抓起。

在小平爷爷的推动下,我国的计算机教育突飞猛进,李劲在16岁时凭借计算机特长破格进入清华大学,在23岁时成为当时中国最年轻的博士,在我国的图形图像编码领域有大量的学术成就,也是微软研究院最年轻的研究科学家。

其实我国有千千万万的孩子在计算机的发展中改变了命运,并不止李劲一个,正是有了小平爷爷的推动,才有了后来我国在计算机互联网产业上的巨大发展。