4月11日,教育部网站发布关于印发《高等学校人工智能创新行动计划》的通知。《行动计划》提出,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业,建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心。

在中小学阶段

引入人工智能普及教育

《行动计划》从学科建设、专业发展、人才培养等方面作出重点部署。

教育部重磅改革:到2020年建设50家人工智能学院!-少儿编程教育网

学科建设方面,《行动计划》提出,支持高校在计算机科学与技术学科设置人工智能学科方向,完善人工智能的学科体系,推动人工智能领域一级学科建设。

专业建设方面,推进“新工科”建设,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业;推动重要方向的教材和在线开放课程建设,到2020年编写50本具有国际一流水平的本科生和研究生教材、建设50门人工智能领域国家级精品在线开放课程;将人工智能纳入大学计算机基础教学内容。

人才培养培养方面,加强人才培养与创新研究基地的融合,完善人工智能领域多主体协同育人机制,以多种形式培养多层次的人工智能领域人才;到2020年建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心,并引导高校通过增量支持和存量调整,加大人工智能领域人才培养力度。

《行动计划》还对中小学、高校等多层次教育体系提出要求。在中小学阶段引入人工智能普及教育;不断优化完善专业学科建设,构建人工智能专业教育、职业教育和大学基础教育于一体的高校教育体系;鼓励、支持高校相关教学、科研资源对外开放,建立面向青少年和社会公众的人工智能科普公共服务平台,积极参与科普工作。

250所高校新增了

“数据科学与大数据技术”专业

近年来,人工智能成为时代大潮流,对人工智能的发展国家层面屡屡发力。

2017年7月份,国务院颁布的《新一代人工智能发展规划》中明确提出,大力建设人工智能学科,提出要完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业,推动人工智能领域一级学科建设,尽快在试点院校建立人工智能学院,增加人工智能相关学科方向的博士、硕士招生名额。

教育部近日公布的2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,250所高校新增了“数据科学与大数据技术”专业,60所高校新增了“机器人工程”专业。在新增审批本科专业中,也有18所高校新增了“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。