最近两年,随着人工智能趋势的兴起,少儿编程教育突然火了起来,资本吹捧,市场肯定,家长买单,一时间,少儿编程教育看起来大有可能成为教育行业下一轮爆发的风口。

是不是风口,咱不好说。但是,作为一名少儿编程教育从业者,最近几个月,笔者调研了国内外多个编程教育机构,接待了几百名前来咨询的家长,同时自己也教了不少孩子。在此,对于编程教育,笔者有些话想与大家分享。

1.哪些家长有意让孩子学习编程

暑假期间,笔者接待的几百名前来咨询编程教育的家长,80%都生活在北上广深、杭州等城市。这些家长大致可以做如下归类:

第一类是高知家长,他们通常有很好的教育背景,接触的信息比较多,对大陆的教育有清晰的认识,对国外的教育也相对熟悉,教育理念偏国际化。对于孩子的教育问题,他们有非常明确的规划,认为孩子就应该学习编程,甚至会主动寻求好的编程课程让孩子来学习。这类家长所占的比例并不多(大约只有5%左右),但对其身边的家长通常具有很大的影响力。

第二类是中高产家长,他们对于孩子的教育问题普遍比较重视,对于新鲜事物尝试意愿很高,愿意让孩子接受更多素质方面的教育,会四处打听、尝试、对比优质的课程内容。当然,他们有时也会跟风,群体中的“意见领袖”一推荐,可能就会蜂拥而上,为孩子报名编程课。暑假期间,笔者招收的几百名孩子中,超过一半是来自家长的推荐。这类家长是目前编程教育的主流人群,大约占70%。

第三类是偏应试教育的家长,他们比较关心编程教育学完之后,孩子能获得什么证书,是否对孩子升学有帮助,能否加分。这部分家长大概占20%。

最后一类是沉迷于网络游戏孩子的家长,他们希望通过学习编程,让孩子对游戏有新的认识,并能逐步从游戏中解脱出来。这类家长大约占5%。

2.家长对编程教育存在的几大误区

通过沟通发现,大多家长对编程教育的认知并不全面,甚至存在误区。主要误区如下:

误区一很多不熟悉编程的家长,以为学编程是学天书(如下图)

期待与误区并存,火热的少儿编程教育需要被读懂-少儿编程教育网

其实,少儿编程不是教孩子写代码,而是通过程序积木完成编程,界面很友好(如下图)。

期待与误区并存,火热的少儿编程教育需要被读懂-少儿编程教育网

以目前最流行的Scratch编程工具为例,孩子可以通过拖动和拼搭积木块创建自己的项目,编写自己的故事,完成自己的艺术和音乐创作……

误区二我家孩子又不当程序猿,为啥学编程?还要这么早?

少儿编程教育,并非是要把孩子培养成程序猿。其实,编程教育更多的是训练孩子的思维能力和解决问题能力。编程是一件很有趣的事情,至少能培养五个方面的能力:策划构思能力、逻辑分析能力、模式识别能力、问题分解能力、测试纠错能力。这些重要的思维能力,不光在编程上很重要,也适用于各行各业。

通过实际教学观察发现,一个学过编程的孩子和没有学过编程的同龄孩子,在思维方式上会有非常明显的差异。经过训练之后,孩子们会具备清晰的逻辑思维,问题分解和解决能力都会得到提高;没有经过训练的孩子,他的思维方式会逐步固化,到后面很难调整过来,这也是为什么我们鼓励孩子从小就学习编程的原因。

误区三学习编程,让孩子参加竞赛,可以升学加分

有些家长咨询的时候,上来就问学完能获得什么证书,可以参加什么比赛,能不能加分。诚然,目前编程领域确实有一些比赛可以参加,部分省份也把编程列入了学校考试要求中。但对于这部分家长,我们是要泼冷水的,不要指望通过学习编程能够在升学上有多少加分,这个真不多。此外,我们也不希望编程教育朝着奥数的方向发展,各种竞赛把孩子折磨得十分痛苦,完全忘记了,这个课程应该给孩子带来思维和能力的提升。

误区四、AI时代即将来临,孩子不学编程,未来会被人工智能取代

目前,AI的概念确实火得一塌糊涂,不过当我们提到人工智能的时候,其实跟我们目前做的编程教育并没有一毛钱关系,差的还很遥远。在人工智能时代,确实有很多工种会消失,比如一些重复性劳动,或者纯粹与物打交道的工作。但是,在可以预见的未来,人工智能在很多方面还不能取代人类,比如人与人之间交流的工作,艺术类、管理类的工作等。人工智能会很好地解放人,而人借助人工智能也将会更好地改变世界。我们能确定的是,人工智能时代,确实需要有更多的人去设计智能机器,会用计算机的语言进行人机交互。以后的大趋势,可能人人都需要懂编程,有计算式思维,但另一方面,只懂编程也不足以谋生。就像今天孩子们都在学数学和英语,但学了数学和英语,也不能保证未来一定就有个好工作。

以上这些误区,经常遮蔽了家长的双眼,忽视了编程教育到底是什么。那么,孩子通过编程学习,到底能收获什么?笔者认为,编程教育,就是培养孩子受益一生的思维和能力。

3.中国编程教育严重落后于世界

欧美发达国家早已启动编程教育,比大陆提前了至少十年不止,并且将其列入了中小学教育大纲中。就连我们的宝岛台湾,编程教育的发展也至少比大陆提前了五年不止,台湾也已将编程教育列入中小学教育大纲中。在台湾有一个有趣的现象,台湾因为生育率降低,K12辅导机构越来越惨淡,编程教育反而一枝独秀,规模越做越多。目前台湾地区线下编程教育机构前三甲比大陆任何一家编程机构规模都要大,而且课程体系积累的相对完备,教学经验也非常丰富,值得大陆的机构学习取经。

因为众所周知的原因,即使教育主管部门已经意识到我们在编程教育上的落后,但可能未来很长一段时间内,都不会有大的改观。从事编程教育的机构更应该承担起这份使命,去普及和推广编程教育,让更多的孩子爱上编程,学会编程。

大陆的编程教育机构大致有这么几类:编程平台、偏线下机构、偏线上机构、线上线下混合。各家机构基本都是以Scratch、C语言、Python语言为代表的编程课程,也有部分机构会结合编程语言和硬件来做课程,如Arduino、Picoboard和机器人等。

目前编程教育从业者背景各异、参差不齐,有些团队来自K12团队,擅长营销,有些团队擅长课程研发,有些团队擅长技术平台。这些从业者当中不乏光鲜亮丽的创业者背景,而且在资本和市场的双重作用下,创业者的故事和背景被关注和放大。不过,笔者认为编程教育首先是教育,今天所有的编程教育从业者,如果不抓住教育的本质开展编程教育,最终可能会被淘汰掉。

4.编程教育行业面临的问题

编程教育作为一个新的教育品类,目前还存在一些比较突出的问题,如果能解决这些问题,编程教育一定会迎来真正的春天。

问题一、课程体系拼凑,缺乏标准

对于编程教育,中国目前还没有成熟的课程标准。近期,美国计算机教师协会制定的一套计算机教育标准CSTA被中国教育从业者奉为至宝。不过,仔细研究后会发现,这套标准只能作为一个参考,有很多地方不符合中国实情。到底我们需要什么样的课程体系,还需要经过实践检验。假以时日,相信最终一定可以沉淀出成熟的课程体系和标准。

问题二、尚未找到正确的教学模式

目前,很多教育机构采用K12学科的教学模式开展编程教学,以灌输知识为主。笔者认为,这样的教学模式有违编程教育的初衷。编程教育是素质教育中的一块,采用传统方式进行教学,并不能达到预期的教学目标,甚至可能南辕北辙,扼杀孩子的创造天性。有些机构为了追求短期效应,让孩子直接抄写老师的编写的程序,只能让孩子学会操作,做出来的东西也很眩酷,家长看了也很高兴。但是,如果让孩子自己去创作一个作品,他往往无从下手,编程思维和问题拆解能力完全没有培养起来。

问题三、优秀师资严重匮乏

部分教育机构希望借助技术的力量,通过在线教育的方式,解决师资匮乏的问题。纵观整个行业,因为编程和教育在少儿领域的结合刚刚开始,行业还没有做好优秀师资的储备工作,而且对于什么样的老师是一个优秀的少儿编程老师,可能也没有确切的标准。如果你恰好碰到了一个优秀的老师,那一定要好好珍惜。

笔者认为,老师在编程教育当中的作用是不可替代的。只有通过老师的引导,孩子才能逐步建立起编程思维,构建起问题解决的能力。

问题四:家长对于编程教育的认知还很低

作为一个新起的教育品类,家长对其的认知很少,甚至完全没有。部分教育机构采用K12的营销推广方式,通过调动家长的焦虑心理,促使家长对编程教育的关注,比如“人工智能时代,不学编程的孩子就是文盲”等。这多少有点让人感觉悲哀。这样的宣传对行业也会不利。希望我们这些编程教育从业者,能够正视编程教育的现状,找到正确健康的方式,不遗余力地向家长和孩子推广普及编程教育。

问题五:“网络保护”造成孩子学习的缺憾

因为众所周知的网络原因,我们的孩子在学习编程之后,不能很方便的参与到全球对话中,无法随意欣赏和借鉴国外学生的优秀作品,也缺乏参与到全球协作中的机会。这对于我们提倡培养的国际化视野,多少有些缺憾。

5.应该选择线上还是线下培训机构

线上和线下编程教育机构各有优缺点,比如线下机构小班教学,学生和学生之间有较多的互动。但笔者认为,线上编程教育才是未来的趋势。在亲自教了几十个孩子,并且对比观察线上和线下编程教育之后,笔者认为,编程教育完全可以放到线上来做,而且借助技术力量,线上甚至比线下有更好的师生互动性。从教学实施和教学效果上来看,线下和线上几乎没什么差别,而且线上会有更好的课堂秩序。随着在线课程平台技术的突破,比如多人屏幕分享技术,在线编程教育将迎来一个良好的发展机遇。