中国STEAM教育专题报道:创新正在发生!

STEAM是以解决真实世界的问题为导向,以工程为核心,工程就是现在讲的工程技术,事实上它更宽广。把数学和科学作为两个基石…

萝卜太辣(RoboTerra)是一家来自于硅谷的青少年机器人教育机构,以云技术为基础,将机器人智能硬件模块和课程软件结合在一起,致力于面向全球学生、教师以及教育机构提供一个可以激发创造潜能、提升综合素质的机器人教育平台,同时其面向专业机构提供包括教师培训、实验室建设方案和赛事举办在内的机器人教育整体解决方案。萝卜太辣”是 RoboTerra 的直译法,意思大概是“机器人星球”。

据相关数据表示,萝卜太辣创始人团队分别来自于哥伦比亚大学、斯坦福大学等理工科氛围浓郁的国外院名校,CEO张尧是哥伦比亚大学教育经济学博士,曾是FIRST机器人竞赛世界冠军总决赛特邀嘉宾、国际数学建模大赛冠军。COO隋少龙曾为斯坦福大学机器人大赛冠军队核心成员,他目前也是萝卜太辣的大中华区总裁。CTO白晨斯坦福机械工程本硕连读,一直在从事智能产品设计与机器人系统开发。从创始团队的相关经历来看,技术因子较为明显。

萝卜太辣成立于2015年,而当时正是steam教育火到中国的初始阶段。在萝卜太辣发展壮大的过程中,创始人团队在美国机器人领域的经历相应的为其整个硬件、软件和课程的研发体系赋予了一层光环。

STEAM教育专题 | 源自硅谷的机器人教育机构萝卜太辣-少儿编程教育网

或许与创始团队的机器人相关竞赛经历有关,萝卜太辣基于steam的活动信息较为丰富。这也与steam教育的多学科综合应用、混合实践的理念契合。大环境下,部分实践活动在升学中的加分效应,也造就了很多家长们热衷与让孩子参与自主招生相关的活动。

在这些活动信息中,一种为权威机构主办,比如NOC竞赛(全国中小学信息技术创新与实践活动)、全国青少年等级考试。这两个比赛都有萝卜太辣参与软件环境或是考试标准的编写参与。

另外一种是萝卜太辣主办的出国游学夏令营活动,例如硅谷夏令营以及和上海交大合作的科技创新实践夏令营等,在花样繁多种类各异的夏令营活动中,萝卜太辣的优势或许也在于其团队的学术圈、名校圈相关资源。

重点要说的还有他们的系列产品,包括课程和软件与硬件。课程方面,他们是以综合规划、设计制作、调试应用为主要学习特征的实践性课程,倡导项目式学习法(PBL教学法)。在具体的课程环节上,官方表示,其负责每节课上课的老师都备有教案PPT,包括课程目标、教学重点、教学准备及教学步骤的详述。

而其课堂教学步骤分为6个环节,“情景引入-任务明确-动手实践-活动总结-任务拓展-学生感悟分享”,旨在让学生能动手动脑、兴趣主导地完成任务并分享感悟所学。课程通过协作学习方式,强调学生参与,强调学生在教师的组织和引导下一起讨论和交流,对问题提出自己的看法、论据及有关材料,并对别人的方法做出分析与评论。目前,萝卜太辣的课程已经通过多家代理商进入到全国多省市的数百所中小学。

每个学习阶段都有相应的赛事活动联动,例如萝卜太辣推出的α计划和β计划。隋少龙曾说,“当学生初步掌握一个知识点,就给他们出个题目做挑战。”萝卜太辣除了面向全球学生提供机器人教育整体解决方案,同时也面向学校和专业机构提供相应的教师培训体系,有较完整的教案和课件,目的在于让机器人教育更易落地实施。同时,萝卜太辣参照美国斯坦福大学设计学院的头脑风暴室,并结合中小学生的实际需要设计了萝卜太辣STEM机器人实验室。

STEAM教育专题 | 源自硅谷的机器人教育机构萝卜太辣-少儿编程教育网

软件上,萝卜太辣推崇游戏化学习,针对6-12岁的儿童设计的阿尔法萝云学习平台有六大要素,学生可纵向观察学习进程的教育大数据、项目制学习、个性化自适应式学习、可供量化参考的专属学习数据、面向世界各地的开放平台、趣味化拖曳式编程,其学习软件同时支持WIN环境及MAC环境的软件下载和驱动下载。

硬件方面,萝卜太辣表示,其使用航空铝材的智能硬件,产品硬件零部件种类较齐全,无固定搭建形态,可任意搭建,而硬件套件采用航空级铝合金部件,非塑料质地,可经上万次反复拆卸,坚韧耐用。官网上线的组件包括有SENSE-智能感应器组件、THINK-智能核心组件、ACT-驱动器组件、CONNECT-机械零配件组件等。硬件与软件的互联互动,使智能硬件模块在云技术下与课程模块相结合,从而使教育方案更加完整。