中国STEAM教育专题报道:创新正在发生!

STEAM是以解决真实世界的问题为导向,以工程为核心,工程就是现在讲的工程技术,事实上它更宽广。把数学和科学作为两个基石…

“STEAM 是一个内涵非常丰富的缩写词”,玩创lab创始人表示“虽然每个字母对应的学科——科学、 技术、工程、艺术和数学已经相对普及并不断被行业告知用户,但 STEAM 教育远不是学科的单纯交叉。STEAM 教育的精髓在于为孩子提供学习的‘动机’。这个动机源于孩子在认识世界的过程中天然的疑惑和好奇。”

STEAM教育的风在行业吹了两年,不少学校和机构都被师资培训所困扰。做优质的STEAM教育太依赖教师素质,教学质量不好把控,产品复制也不好做。从硅谷走出的玩创Lab却想规避这一难题,他们利用技术做了一套虚实结合的教玩具准备在c端直接完成项目制学习的STEAM教育。

STEAM教育专题 | 来自硅谷的玩创lab游戏化教学体系-少儿编程教育网

玩创Lab是一家基于STEAM教育理念的游戏化科学教育品牌,国内最早专注在线1V6 互动直播动手科学实验课,引入硅谷创意课程,通过趣味益智类的游戏,提升学生的创造力,产品共包括两部分线上App和线下创意盒。学生通过使用App玩游戏闯关,并学习游戏背后蕴含的科学原理,线下通过创意盒中所给的材料,自己动手应用所学知识。

作为国内最早专注在线 1V6 互动直播动手科学实验课的 STEAM 教育公司,玩创Lab已经革新了小学生科学课的上课方式。在玩创的小班课堂中,通过直播,科学老师可以关注到课堂中的每一个学生,更有针对性地解决学生们的问题,而学生们也在线上课堂中获得了比肩线下课的互动体验,在与其他同学的合作、竞争、讨论中提高学习效果。为广大青少年提供与科学亲密接触的机会,通过STEAM教育将场景化、游戏化教学落到实处,真正实现“硅谷科学在家上,动手玩创大世界”。

同时,在1V6 互动直播小班课上,科学老师可以关注到课堂中的每一个孩子,建立一对一成长档案,更有针对性地解决孩子的问题。而孩子们也获得了比肩线下的互动体验,在合作、竞争、讨论中形成独立、辩证的科学思维,有效表达自己的观点,与他人高效合作,在这个科学、知识、技术高速迭代的社会中获得未来竞争的关键素养。

STEAM教育专题 | 来自硅谷的玩创lab游戏化教学体系-少儿编程教育网

据了解,玩创Lab的课程体系基于在硅谷应用超过25年的方法论“Helical Model”,从生命科学、物质科学、地球与空间科学、技术与工程领域出发,基于美国NGSS(Next Generation Science Standard)、覆盖《小学生科学课程标准》,为1-6年级的中国学生定制科学课程体系。

玩创Lab提倡“游戏化教学”,在每课时50分钟的线上课中,通过提问的方式展开,25分钟学生动手实践,老师的引导、讲解和互动作为辅助,每一节课学生可完成一个科学作品。

团队成员包括首席教育架构师国际创新教育家Gigi Carunungan、斯坦福大学教授Barry Katz博士、卡内基梅隆大学硅谷校区前任校长Martin Griss博士等。

“游戏化是一个可参考的方向,天然就会带来黏性。”玩创lab创始人说到,所以她并不担心学生在学完已有内容后就流失,未来城市之光还将开发更多内容,甚至会尝试邀请好友组队闯关,但是现阶段要先单点突破来积累用户

这样游戏化的方式或许不能教授更专业化的科学知识,但在小学阶段,作为打开孩子通往科学世界大门的方式却很适合。在复制与拓宽市场难度较大的STEAM教育领域,或许使用科技改变教学模式会是另一种方式的突破。

STEAM教育专题 | 来自硅谷的玩创lab游戏化教学体系-少儿编程教育网

玩创STEAM 教育的精髓可以为孩子提供学习的动机,以动手实验撬动孩子们的求知欲。对于小学生来说,“好奇”是一切动力的源泉,当孩子开始探究事物背后的原因时,真正的学习才刚刚开始。动手完成作品的项目制学习,在帮助孩子巩固理论知识的同时,也提高了孩子的动手能力,更让他们在学习中获得成就感,从而形成学习的正循环。