中国STEAM教育专题报道:创新正在发生!

STEAM是以解决真实世界的问题为导向,以工程为核心,工程就是现在讲的工程技术,事实上它更宽广。把数学和科学作为两个基石…

STEAM教育中课程知识以科学、技术、工程、艺术和数学为主,机器人教育侧重机器人技术相关理论与基础知识的学习。二者互相关联,在理论知识方面相互融合,并最终都是为了提升新时代青少年综合素质而做的教育上的尝试

STEAM教育专题 | 爱其科技专注“DIY智能机器人”编程教育体系-少儿编程教育网

北京爱其科技有限公司是一家专注于人工智能领域研发的互联网科技公司。这里聚集了一群有梦想、爱创造、充满好奇心的年轻人。 爱其科技在近三年的发展过程中取得了智能硬件产品的多项专利;并于2015年成为小米生态链唯一 一家专注于“DIY智能机器人”产品的公司。 公司集结了顶尖的工程研发力量和生产资源,依托先进技术,成功研发了易操作,会学习,能创新,可升级的DIY智能互动型机器人,为现代生活提供人机互动的乐趣。

2018年8月,爱其科技推出了两款重磅产品,一款是面向STEAM教育的积木机器人产品“OneBot 教育机器人”,另一款则是针对机器人开发者推出的OneBot OS机器人生态开发系统。

OneBot :教学与比赛的最佳载体

有别于市面上的常规教育机器人,OneBot 教育机器人采用了自主研发的OS系统及大量智能传感器,以STEAM教学和机器人比赛为最终目的,通过自带的课程和比赛项目,为老师及学生构造出全新的STEAM教育教学体系。

OneBot 教育机器人是深度研究了国内外机器人教学需求和科技发展趋势,推出了专属机器人的教育套装。爱其科技为用户提供了激光测距传感器、姿态传感器、地磁传感器、火焰传感器以及两枚神秘的多功能智能传感器。另外,套装内还包含了高精密的伺服电机、数字舵机以及主控器。

OneBot教育机器人套装中的多功能智能传感器是基于机器人课程和国际上顶尖比赛设计研发的,由于onebot机器人的每个传感器中都拥有一枚智能芯片,所以传感器可以有多个功能被用户程序调用。

STEAM教育专题 | 爱其科技专注“DIY智能机器人”编程教育体系-少儿编程教育网

同时该传感器还可以提供识别环境光的强度,物体的距离,红外巡线,光照强度等功能。不仅如此,颜色传感器还可以通过编程的方式,显示与之相对应的彩色光,或者通过对光线编码来传输特定的信息。如此一来,用户可以用一种传感器在所需的环境下,对其调用最合适的传感器的功能,让一枚传感器就可以达到千变万化的功能。

OneBot OS:跨越硬件与软件界限

在本次世界机器人大会中,除了引人注目的OneBot 教育机器人外,爱其科技还推出了OneBot OS生态开发系统。

OneBot OS系统是爱其科技推出的一款面向IOT的智能机器人操作系统,为机器人的开发提供了一整套完整的解决方案,助力合作伙伴及开发者快速、低成本的开发出差异化的智能机器人。

STEAM教育专题 | 爱其科技专注“DIY智能机器人”编程教育体系-少儿编程教育网

爱其科技还宣布,今后将通过OneBot OS与全球著名芯片商以及其它机器人厂商深度合作,继续对OneBot OS软硬件维护升级,让它成为更强大的机器人操作系统。同时爱其科技将对OneBot OS中的成熟技术开源,机器人爱好者可以通过爱其科技OneBot OS相关网站下载开源PCB电路板来体验这款与众不同的机器人操作系统。

爱其科技CTO张虎表示:“OnebotOS是爱其科技针对物联网时代需求而专门为机器人开发的操作系统,与传统的windows,linux,Android等冲突响应架构的操作系统不同,他用了神经网络的思路去管理大量的并行计算单元而达成了CPU、MCU级别的集群运算,这样可以让机器人能优雅的去管理系统资源,响应时间更快。OnebotOS既能满足高性价比机器人产品设计的需求也能为广大机器人爱好者和研究者提供开发平台和低门槛的开发工具

机器人教育通常以STEAM活动为载体,即融合科学、技术、工程、艺术/人文和数学等学科的跨学科实践活动。它强调学生在项目和问题引领下,运用多学科知识创新地解决真实问题。从这个角度讲,机器人教育是科学教育或科技教育的一种形式,都将服务于STEAM教育这一综合的教育理念。