少儿编程教育困扰家长们的8个问题-少儿编程教育网

少儿编程作为一个前沿的少儿学习项目,国内绝大多数家长还处在观察期,大家普遍想的是,再等等吧,我那些朋友的小孩都没听说有谁在学的。当然,除了类似“别人都没学,我也不太想让孩子这么早学”这样的天问之外,还有下面这些问题,是橙叔见得比较多的。这里跟大家分享下。

一、我需要自己也会编程吗?

大多数家长都是想自己先学会然后再教孩子,这个观点没有问题。但是由于家长对编程的认知不足,导致无从下手而,时间长了,让孩子学编程这事就忘记了,这也是我常常面对的情况。如其这样,倒不如按照我的方法,家长马上和孩子跟着去做就行,而且也不需要准备什么,只要一部电脑,随时随地就可以开始。

二、家长会了后,可以自己手把手教吗?

有些家长担心自己不专业把孩子给带偏了,其实不用顾虑太深,早期孩子学编程主要是学编程计算思维,家长只要着眼于思维这点。是完全可以把编程教好的,当然,如果孩子学得很快,到了需要学习真正的专业编程,再请老师也不迟。这里有个建议,家长完全可以作为亲子互动的内容,引导孩子使用,或者以“老师”的身份,帮孩子解决问题,其他的学习则由孩子自己完成。

三、家长需要全程在孩子旁边指导吗?

建议家长先教会孩子熟悉少儿编程工具的基本操作,比如Scratch、CodeMonkey、编程猫等,然后就扔给孩子自己去探索就行了。这里关键点在于,在孩子探索的时候,家长要适时给出一些提示帮助孩子解决难题,让孩子获得成就感,防止孩子产生畏难情绪。

四、孩子多大就可以开始学习?

5岁可以开始学习乐高,培养编程兴趣。到了一二年级就可以接触Scratch、CodeMonkey了,一直能学到五六年级,这个年龄段对于编程学习比较重要,要有意识的训练并强化孩子的编程计算思维,规范他们的编程习惯,比如书写正确规范的编程代码,尽量用更少的代码去解决问题,这些是整个编程的根基。到了初中再接触Python,往专业的"成人化"编程语言和软件去过渡。不分男女。

五、是从学C语言开始吗?

这种问题也是常常被问到,因为即使不太懂的家长,也会听过C语言,C++这些,就认为孩子也是从这些语言开始学习。其实绝对可以忽略这个问题,这个问题好比孩子学打篮球之前要穿哪个品牌的鞋子,哪种篮球更容易拍打一样,不显得非常重点。儿童学编程,按照问题4里面那个顺序去进行学习,一般来说比较OK。

六、有辅助教材吗?

教材我认为是学习完之后的复习材料,动手实践才是编程的重心,不注重在学习时的时候充分使用,孩子只需要保持兴趣,把编程当做游戏一直玩下去,就能学好编程。

七、儿童学习编程需要基础吗?

完全没问题。编程的底层逻辑是数学逻辑,本质上是用逻辑思维去解决问题的一个过程。早期学编程是在锻炼思维,只要智力正常,都是能上手的。

八、学了编程后,怎么知道孩子到了什么水平?

基本上任何学科的学习,家长都关心孩子学完之后能到达一个怎样的水平。不过目前还没有一个科学的说法能证明一个孩子通过一年的编程学习就能够达到国际上的某种能力指标.但是透过完整的学习,编程的知识点和自己动手制作出游戏的能力是具备的.学习是帮孩子打开对编程的喜爱,引孩子入门,让其思想上有这样的编程意识。而不是学完后,IQ就提升到什么水平。