对于大部分孩子开学升入六年级的家长而言,“小升初”三个字就如魔咒一样挥之不去。很多妈妈焦虑不安,看到有些牛孩已经“上岸”,而你是几天前才知道“上岸”是什么意思,你忽然觉得自己落下了一个世纪,你心里有个声音不停在问“我是不是把自己的孩子给耽误了?”

其实,如果你的孩子是个普普通通的孩子,那么六年级开始规划小升初并不晚。

六年级的家长看过来!小升初你能为孩子做什么?-少儿编程教育网

到你所在区县的教育局网站,查一下,你家的户籍和学籍对应的派位学校分别是哪所。如果是一所你满意的学校,又是“单校派位”那就太好了,你可以继续什么都不知道,让孩子等着派位就行了。如果学校不错,但是是“多校派位”,同时还有几所不那么靠谱的学校,那你就要想想,如果你的孩子到了不靠谱的学校你会怎么样?能接受吗?如果不能,你可能就需要多花些心思了。

下面所说的,就是给那些不想让孩子参加大派位的家长的。六年级的时候,转学什么的已经不可能了,对于大多数不甘心派位的家长,最好的途径就是孩子考上一所心仪的民办学校。

选学校

学校的选择非常复杂,各人观点不同,这里仅仅是一家之言。

·距离

孩子上初中之后的学习负担会翻好几倍,一定要给孩子选一所离家近的,或者到学校附近租房。让孩子在路上跑会让孩子身心俱疲,而且睡眠时间很难保证,初中阶段正是孩子长身体的时候,什么学校也不值得牺牲孩子的睡眠和健康。

·氛围

一定要事先了解好你的目标校,别只是关心这个学校的毕业生成绩,校风和学风比成绩更重要。如果你一直比较宽松和民主,你就不要认为你和你的孩子能够接受一所连鞋子颜色都要管的学校,成绩再好也不必考虑。

你要找一所和你的理念相吻合的学校,这样在接下来的日子中,学校、老师、孩子和家长才能有共同的目标,如果你和学校的教育理念不合拍,你和你的孩子只会在接下来的三年中无比痛苦。

·费用

民办校是要交费的。虽然大多数还是在可接受范围,但是毕竟每个家庭情况不同,一定要全面考虑。如果你拼尽全力送孩子进了所昂贵的学校,你的孩子可能很快发现他周围都是iPhoneX和奔驰,对孩子对家庭这都不是个好选择。

总结:

不一定选大家口中的最好,一定要选适合你的孩子和你的家庭的学校。

抓学习

重中之重就是抓孩子的学习。考名校自然是要成绩的,就算是派位进了一所好初中,实验班还是普通班也是要靠考试选拔的。而且初中升高中,高中升大学也是要考试的,一落到考试上,成绩就是唯一的语言了。

很多家长会说“小学这点儿东西有什么呀,努力一下一个月就搞定。”如果你真有这个本事,那我估计你早就是炙手可热的人了。小学六年,学的知识并没有多深奥,但是如果你孩子小学的前五年都没怎么用功,那你要想考个靠谱的民办校就需要非常认真地努力了。

六年级的家长看过来!小升初你能为孩子做什么?-少儿编程教育网

和孩子一起认真分析一下形势,听听他的想法,六年级的孩子什么都懂了。既要让孩子足够重视,又不要给孩子太大压力。这个就要看家长的技巧了,每个孩子不一样,谈的方法自然不一样。

这里提醒家长一点,如果你的孩子本来就是心思细腻比较敏感的,就不要过多谈论这个小升初的重要性了,而是要给孩子舒缓压力,给他更多的鼓励和理解。

六年级的家长看过来!小升初你能为孩子做什么?-少儿编程教育网

人生的路长得很,小升初不过是第一个台阶,这是对孩子的考验,更是对家长的考验,只有淡定,清醒又努力的家长才能胜任,在孩子的攀登过程中给予支撑和助力。