2018年高校自主招生条件发生“翻天覆地”的变化,在五大学科奥赛保持稳定,文科类竞赛备受“冷落”的时候,科创类竞赛成为高校招生的第二大主力。

七、科创类竞赛逐渐引领自主招生潮流,2019报考务必注意3点!-少儿编程教育网

科创类竞赛到底有什么样的魅力?科创类竞赛报名自主招生时需注意哪些问题?自主招生在线团队都会在本文中为广大老师、家长和考生一一道明,供2019/2020届参考!

科创类竞赛介绍

目前高校认可的科创类竞赛主要有6种,其中,青科赛、“明天小小科学家”奖励活动,全国中小学电脑制作活动是高校主要的招生来源

随着人工智能、AR等技术的发展,国家对科技创新的重点关注,青少年机器人竞赛在近年来越来越受广大高校欢迎,可以预测未来高校对该赛事关注度会越来越高

科创类赛事名称如下:

七、科创类竞赛逐渐引领自主招生潮流,2019报考务必注意3点!-少儿编程教育网

国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛因赛事难度大,参与人过少,本文不做重点说明。但是如果在这两项赛事中获奖,这对自主招生报考将是非常有利的证明材料

科创类竞赛到底有什么样的魅力?

七、科创类竞赛逐渐引领自主招生潮流,2019报考务必注意3点!-少儿编程教育网

通过上图,我们可以发现:

1、2018年有60多所高校在简章中提出认可科创类竞赛,除了五大学科奥赛,高校简章中出现最多的奖项就是科创类竞赛。需要注意的是,部分院校未明确提出具体认可哪些科创类竞赛,如:北大、清华、南大、兰大等。

2、从认可的学校数量来看,青科赛和“明天小小科学家”奖励活动最受广大高校认可,机器人大赛也8所高校明确提出认可。

3、国家级以上的科创类赛事更有竞争力。从高校招生要求来看,大多数高校要求国三以上的奖项,省级奖项可选择的院校比较有限,但是并不是没有机会,武汉理工、华中师范、华北电力、矿大等高校都可以多多关注。

报名自主招生需注意事项

1、关于院校选择

相对五大学科竞赛,认可科创类竞赛的院校比较有限,为提高自主招生初审通过率,自主招生在线团队建议考生选择对科创类竞赛有明确认可的院校,最好奖项等级符合高校要求。如果考生综合成绩非常优秀,可以尝试冲刺更高层次的院校。

2、关于专业选择

科创类竞赛一般情况下不限制具体专业,但如果报考层次较高的院校,如:上交大、南大、浙大等高校,最好选择与自己研究方向相关的专业

3、关于考试备考

利用科创类竞赛通过高校自主招生初审后,需要参加高校自主招生统一测试,对比五大学科奥赛,科创类竞赛对自主招生笔试用处非常有限,此时,综合成绩优秀的考生更有可能在笔试中脱颖而出。尤其是浙大这类笔试科目涉及语数外、物化的院校。

此外,在面试过程中需注意,面试官很有可能围绕考生的研究方向而提各种问题,这需要考生对自己的研究成果非常了解并且有一定的见解。

科创类竞赛需要综合成绩做后盾

最后,自主招生在线团队提醒,科创类竞赛主要作用可能在于初审及后期面试过程中,对于笔试作用非常有限,所以,在准备科创类竞赛时,一定不能放弃平时的高考复习。准备奖项很重要,但是高考、自主招生考试更重要