在每年自主招生中,高校都要求考生具有各种奖项或者创新潜质,但是对于大多数高中生来说,为了充分准备高考,可能没有任何奖项。

九、无任何奖项,做好这样依然可以完胜自主招生!-少儿编程教育网

尤其是部分2019届新高三考生,不仅没有奖项,且已经没有时间去准备各种赛事,在此情况下,如何参与自主招生是大家最为非常关注的问题。为此,自主招生在线团队根据考生目前的情况,特制作本文,告诉您如何制胜自主招生!

13所高校明确招收无奖项考生

2018年共有13所自主招生高校在报名条件中对综合和单科成绩有要求,这对综合成绩优秀但没有奖项的考生来说,无疑是一项重大福利,建议高一高二的考生重点关注!

九、无任何奖项,做好这样依然可以完胜自主招生!-少儿编程教育网

(1)重点推荐中国人民大学、哈尔滨工业大学、对外经贸大学、四川大学等。

(2)性价比较高学校兰州大学,中等偏下层次考生逆袭的不二法门。

关注综合评价,多一项选择

无任何奖项的考生,不仅可以关注招收单科成绩优秀类自主招生院校,还可以关注高校综合评价。综合评价是高校按照:高考成绩、院校测试成绩、高中学业水平考试成绩三项内容来综合确定录取。

如果综合非常优秀的考生,建议重点关注北大清华综合评价,

报考综合评价的考生需要注意:高校综合评价并非针对所有地区考生进行招生。考生在报考前需注意确认该校是否针对自己所在省份招生。

目前你需要准备这些

·FOR 2019届新高三考生

1、重点备战高考

如果不想准备其他赛事,建议现在重点关注高考,认真对待每次大考,尤其是期末考试和高三一模二模测试。

准备参加综合评价的考生,高中学业水平测试一定不能有不合格科目,如果前期参加会考的科目成绩不够高,后续可以考虑再次参加。

2、研究高校往年招生政策

在此阶段,大部分家长及考生已经锁定几所目标高校,此时,需要对高校有一个深入的了解,包括:了解目标高校招生条件、优势专业、优惠政策、初审情况、考试情况、录取情况、院校限报情况等等。

最重要的是,了解高校报名条件、所需资料、往年初审情况等等。

3、了解所在中学或者身边人往年初审通过情况

关注自主招生的考生,大部分为各省市重点中学考生,此类学校往年也有考生参加自主招生,研究自己学校往年都有什么样的考生通过初审,且通过的都是什么样的学校,在一定程度上,有助于考生大致了解高校招生倾向。

·FOR 对于2020/2021届考生来说

如果不想参加相关比赛,需重点发展自己的优势科目,理科生重点准备数理化三科,文科生需重点准备英语和语文科目。并且还要注重每次的期末考试。考生期末成绩越好,排名越高,通过自主招生初审几率越大。

当然如果时间和精力允许,建议重点准备一门自己最为擅长的科目竞赛,有了竞赛成绩,自主招生更容易脱颖而出。

最后,自主招生在线亦歌老师提醒大家,不管是准备自主招生还是准备综合评价,一定要清楚他们都是建立在高考成绩基础之上,所以,在准备的过程中不要过于影响到高考复习。

知识分享才产生价值!如果您觉得本文对您身边的朋友有帮助,欢迎分享给身边有需要的家长、老师、同学和朋友~