十一、自主招生报名申请材料有哪些?具体怎么准备?-少儿编程教育网

考生要想通过高校自主招生初审,一份优秀且不乏亮点的报名申请材料很重要。那么自主招生报名需要哪些材料?具体怎么准备?各项材料在初审中发挥着怎样的作用?哪些需要重点准备?

一、申请材料包含九项

高校自主招生报名申请材料包括:

1、报名申请表;

2、自荐信/个人陈述;

3、高中阶段获奖证书及证明材料;

4、高中阶段文化课成绩;

5、高中学业水平测试成绩;

6、模考成绩;

7、推荐信;

8、其他可证明材料;

9、高校特殊要求提供的材料。

二、各项材料怎么准备?

1、报名申请表

自主招生报名申请表不用考生单独准备,由考生按照报名系统提示填写完成各项信息后系统自动生成,下载打印后由本人签字并由学校审核、盖章。

2018年自主招生申请表样例(北大):

十一、自主招生报名申请材料有哪些?具体怎么准备?-少儿编程教育网

2、自荐信/个人陈述

2018年大部分学校都要求学生写自荐信/个人陈述,半数以上的学校都要求在800-1500字左右,部分高校要求自荐信为考生亲笔手写。

自荐信内容一般需要阐述自己的学习生活经历、申请该学校的理由、自己的爱好、对所选专业的理解及以后大学的规划等等。当然也有部分高校会规定写作方向和要包含的内容,具体以高校招生简章要求为准。

关于自荐信的写作要点和禁忌,自主招生在线会在后期详细介绍,请保持关注。

3、高中阶段获奖证书及证明材料

高中时期参加的竞赛、比赛及各种活动获奖证书的扫描件或复印件,这些文件须由学校审核并加盖学校公章。

此类证书不包含各种文理科竞赛、科创类竞赛,还包括各种专利发明、论文发布、出版专著等等。

4、高中阶段文化课成绩

报名系统中,需要考生填写高一到高三上学期各阶段期末考试成绩及排名,考生只需要按照要求如实填写即可。所有信息填写完成后,文化课成绩单会自动生成相应模板,届时只需拿到学校盖章即可。

5、高中学业水平测试成绩

此部分成绩依然直接在报名系统中填写,学业水平测试成绩根据本省情况如实填写A、B、C、D、E或合格、不合格,请勿直接填写分数。没有的科目可以填无 。

系统截图:

十一、自主招生报名申请材料有哪些?具体怎么准备?-少儿编程教育网

6、模考成绩

报名系统中有专门的模拟考试表格模板,和文化课成绩、高中学业水平测试一样,考生直接按照要求填写即可。

7、推荐信

若中学(单位)、社会团体或专家个人实名向自主招生高校推荐考生,须对推荐材料的真实性负责,推荐材料须具体、详实,且须按照报名系统要求单独上传。

推荐材料一般包括被推荐人信息、推荐人信息、推荐理由三部分。报名系统中有专门的推荐信模板,推荐人需按照要求填写完成后,下载推荐信,再签字盖章,直接上传推荐信即可。

系统截图:

十一、自主招生报名申请材料有哪些?具体怎么准备?-少儿编程教育网

8、其他可证明材料

参加社会公益活动、获得省级或者校级三好学生等其他反映学生综合素质发展情况的材料。这些材料都需要加盖学生所在学校公章。

9、高校特殊要求提供的材料

除上述8种申请材料外,部分高校要求考生报名时提供其他特殊材料,按照高校招生简章要求准备。

如:复旦大学“博雅杯”2018自主招生报名时须提交一篇代表本人水平的书评,书评3000字以内,书目任选,需提供书名、作者、出版社、出版时间等背景信息,并由中学校领导签字、中学盖章确认真实性。

南开大学2018年自主招生要求考生提交《“公”“能”陈述表》,考生下载模版,认真、如实填写表中各项内容即可。

三、哪些需要重点准备?

根据往年报考经验及高校初审审核机制等因素,综合评定各项材料重要程度如下表:

十一、自主招生报名申请材料有哪些?具体怎么准备?-少儿编程教育网

1、报名申请表、获奖证书、高中阶段文化课成绩5颗星。这几项材料最能直接体现出考生的学科特长和综合素质,获奖证书和高中阶段文化课成绩更是高校自主招生初审重要参考指标。

2、特殊材料5颗星。高校需要考生报名时提供的其他材料往往有非常重要的作用。例如复旦博雅杯报名时需要提供的书评。

考生报考案例分享:

奖项:创英全国五十强&国一,上海市作文竞赛市一,上海市科普英语竞赛市一

自招初审通过院校:清华,复旦(重点:我是上海生源,复旦自招可能相对容易),华师大(上海市中学生作文竞赛每年都由华师大主办,评委也是华师教授,目测青睐市一选手)

补充:文科自招感觉奖项和综合成绩都蛮重要的,特殊情况如复旦自招需要提交三千字的书评,初审通过与否往往与书评的初审得分关联度高

3、模考成绩4颗星。模考成绩能直接体现考生现阶段学习状况,但因自主招生报名时,部分中学可能还未进行一模、二模考试,所以给予4颗星。

4、自荐信、推荐信3颗星。

自荐信是反映考生兴趣、爱好、学习成长、彰显考生个性的重要形式。一份精心准备、含金量高的自荐信,可以成为考生在初审环节赢得竞争的筹码,但一般不具有决定性作用。

专家/学校的实名推荐,能更全面的展示考生特长和创新潜质,但推荐信并不是必备材料,作用更多的是锦上添花。

5、高中学业水平测试成绩3颗星。学考更多的是影响综合评价招生,对自主招生作用有限,但是部分院校自主招生对江苏考生有要求。

如:2018年上海交大要求江苏自主招生考生的两门选测科目等级需达到1A1B。

6、其他证明材料2颗星。该类材料更多的是辅助作用,证明考生的综合素质优秀或者具有创新潜质等。