NOIP信息学奥赛是什么?怎么学习?怎么报名?-少儿编程教育网

1、NOIP是什么?

NOIP即全国青少年信息学奥林匹克竞赛,是一项面向全国青少年的信息学竞赛和普及活动,以算法和程序设计为内容,重点考察学生的思维能力,旨在向青少年普及计算机科学知识;给学校的信息技术教育课程提供动力和新的思路;给那些有才华的学生提供相互交流和学习的机会;通过竞赛和相关的活动培养和选拔优秀的计算机人才。

目前,信息学与数学、物理、化学、生物共同成为教育部认可的五大奥赛学科。信息学奥赛越来越受到社会各界的重视与认可,学生所获奖项已成为高校自主招生的重要参考条件。

NOIP(National Olympiad in Informatics in Provinces)即全国青少年信息学奥林匹克分区联赛,是由中国计算机学会负责组织的信息学奥赛系列活动中的入门级别竞赛。

2、如何报名参加NOIP?

NOIP每年一次,由中国计算机学会统一命题,由各省(分赛区)自行组织,全国异地同时考试。

NOIP分两个等级组:普及组和提高组(提高组的试题难度高于普及组)。每组竞赛分两轮:初赛和复赛。

初赛为笔试,侧重考察学生的计算机基础知识和编程的基本能力,并对知识面的广度进行测试。全国的青少年均可以自愿报名参加NOIP初赛,通过初赛考核者方有资格参加复赛。

复赛为上机编程,着重考察学生对问题的分析理解能力、数学抽象能力、编程能力和编程技巧、想象力和创造性等。各省NOIP奖项在复试的优胜者中产生。

初赛报名以学校为单位,学员可找学校信息学老师报名。复赛报名以省为单位,完全采用网上注册报名方式。

3、初赛时间和题型如何?

(1)时间
NOIP普及组和提高组初赛均安排在10月中旬的星期六(例如2017年的竞赛时间为10月14日)14:30~16:30进行,时间为2小时,内容全部为笔试,满分100分。

(2)题型
初赛试卷由四种题型组成:
第一种 选择题(共20题,每题1.5分,共计30分):提高组的前15道题为单选题,后5道题为不定项选择题(只有全部选对才得分,否则不得分);普及组的20道题都是单选题。

第二种 问题求解题(共2题,每题5分,共计10分):试题给出一个叙述较为简单的问题,要求学生对问题进行分析,找到一个合适的算法,并推算出问题的解。考生给出的答案与标准答案相同,则得分;否则不得分。

第三种 程序阅读理解题(共4题,每题8分,共计32分):题目给出一段程序(不一定有关于程序功能的说明),考生通过阅读理解该段程序给出程序的输出。输出与标准答案一致,则得分;否则不得分。

第四种 程序完善题(共2题,共计28分):题目给出一段关于程序功能的文字说明,然后给出一段程序代码,在代码中略去了若干个语句或语句的一部分并在这些位置给出空格,要求考生根据程序的功能说明和代码的上下文,填出被略去的语句。填对则得分;否则不得分。

4、复赛时间和题型如何?

(1)时间
普及组复赛在11月中旬的星期六(例如2017年的竞赛时间为11月11日)下午14:30~18:00进行。在三个半小时的时间里,考察四道题目,每题100分,即满分400分。

提高组复赛在11月中旬的星期六和星期日(例如2017年为11月11、12日)上午8:30~12:00进行。在两天进行两场考试。每场三个半小小时,考察三道题目,每道题100分。提高组复赛成绩为两场考试的总分之和,满分为600分。

(2)题型
复赛的题型全部为上机编程题。在题目描述方面,每一道试题均包括:题目名称、问题描述、输入输出要求、样例数据(部分题目有样例的说明)。

选手根据题目写出解决问题的程序,提交时,一般也仅需提交程序源代码即可。

考试结束后,各省将整理所有选手的文件包,提交中国计算机学会统一评测。测试程序为每道题提供了10-20组测试数据,选手程序每答对一组得5-10分,累计分即为该道题的得分。

5、复赛环境有何要求?

根据2016年11月8日中国计算机学会出台的相关文件,NOI系列活动(包括NOIP)竞赛环境如下。

NOIP信息学奥赛是什么?怎么学习?怎么报名?-少儿编程教育网