少儿编程教育在近几年越来越火热,但是对于大多数小白家长来说,对于少儿编程教育存在着很多误解,下面给小白家长们普及一下必须了解的几件事。

一、是不是要让孩子去学少儿编程?

•2012年,日本在中小学中普及编程教育科目。
•2014年,英国教育大纲规定计算机编程是5-16岁儿童必修课程。
•2015年,美国政府投资40亿美元开展少儿编程教育,呼吁全国青少儿学习编程。
•2016年,美国国情咨文推行计算机科学教育,强制要求高中毕业必修计算机编程学分。
•2017年,新加坡全面推动少儿编程教育,中小学考试中加入编程考试科目。
•2017年,浙江省试水少儿编程教育,将信息技术科提升为高考科目。
•2017年,国务院印发人工智能发展规划,将少儿编程教育提升为国家战略!

对于少儿编程教育,小白家长们必须学习几件事-少儿编程教育网

国外发达国家早在几年前就开始推动少儿编程教育,我国也在2017年迎头赶上,将少儿编程纳入到国务院发展规划中,作为国家级战略推进,少儿编程教育将是我国“科技兴国”战略的基础,只有从中小学开始打下计算机科学的基础,才能在将来为我国的科技发展带来源源不断的高科技人才。

我们要不要让孩子去学编程呢?答案是肯定的。我们的世界已经大规模电子化、程序化,未来世界的运行规律大量都由计算机控制,无论将来孩子往什么方向发展,在学习计算机编程过程中掌握的思维方式对于孩子的发展有着重要的意义。

二、学习少儿编程一定要会使用电脑吗?

很多家长可能觉得在孩子学编程之前,肯定需要学会使用电脑,要学会使用键盘,甚至要学会大量的英文单词,其实不然。少儿编程其实是图形化编程,孩子只需要学会使用鼠标即可,通过对图形化的编程模块拖拽就能实现程序逻辑的编写。

对于少儿编程教育,小白家长们必须学习几件事-少儿编程教育网

如上图就是全球最知名的少儿编程软件Scratch,右侧就是孩子编写的程序,左侧则为程序的执行情况,孩子只需要将自己的程序思维通过积木化的程序模块表达出来即可,无需使用键盘和大量英文词汇。

三、如何开始少儿编程的学习?

很多家长都在困惑,如何让孩子开始少儿编程的学习呢?是不是该报培训班?如何辨别培训班的好坏?能否在家学习呢?家长如何跟进孩子的学习情况?

下面给家长们详细解答:

如果您的孩子在4-8岁的话,我们建议家长自己通过国外免费的少儿编程游戏和孩子做亲子互动,让孩子的游戏中得到少儿编程思维的启蒙。家长们可以阅读《少儿编程如何入门?这5款编程入门游戏让孩子爱不释手》文章了解详细内容。

对于少儿编程教育,小白家长们必须学习几件事-少儿编程教育网

如果您的孩子在9-14岁的话,我们建议家长们可以陪伴孩子开始学习Scratch编程,我们不建议家长急于在培训机构报班,因为目前国内的培训机构仍然存在很多课程不成熟,师资不过关的情况。我们建议家长可以通过“少儿编程学院”提前对课程进行学习,再陪同孩子学习时进行比较的引导。

如果您的孩子15-18岁的话,尤其是孩子已经完成Scratch的学习,接下来希望往信息学奥赛的领域拓展的话,我们就建议家长给孩子寻找优秀的指导老师,进行专业的训练学习。