4月2日,教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,这是教育领域落实国务院《新一代人工智能发展规划》的具体举措。

全国高校人工智能学院盘点!今年的高考志愿考虑一下?-少儿编程教育网

《计划》提出,到 2020 年,建立 50 家人工智能学院、研究院或交叉研究中心,并引导高校通过增量支持和存量调整,加大人工智能领域人才培养力度。

吉林大学 人工智能学院

2018 年 5 月 26 日成立。吉林大学人工智能学院院长常毅表示,学院接下来的发展将「三管齐下」:一是夯实人工智能的基础理论研究;二是以「人工智能 + 企业」模式,加大与国内高科技企业的合作;三是突出学科交叉,将人工智能与其它学科紧密结合。

辽宁工程技术大学 人工智能学院

2018 年 5 月 17 日成立。这是辽宁省第一所人工智能学院,负责辽宁工大数据科学与大数据技术新专业,校企共建人工智能实验室,面向全校学生招收人工智能、云计算、大数据、互联网 + 等方向的腾讯卓越班,培养「专业 + 人工智能」新工科人才,联合培训新工科教师。

天津大学 人工智能学院

2018 年 5 月 16 日成立。天津大学人工智能学院侧重脑认知计算、先进机器学习、智能语音处理、自然语言处理等方向。到 2020 年,天津大学人工智能学院初具规模。

南开大学 人工智能学院

2018 年 5 月 16 日成立。南开大学人工智能学院侧重特种机器人、智慧医学工程、智慧城市、智慧金融等方向。

哈尔滨工业大学 人工智能研究院

2018 年 5 月 5 日成立。该院将按照理论、技术、平台、应用 4 个层次,人工智能基础与机器学习、智能控制理论、脑科学与类脑智能、机器感知与模式识别、自然语言处理与知识工程、混合增强智能、自主智能、人工智能应用(包括智能制造、智能土木、智能金融与商务、智能养老、智能遥感等)8 个方向组建。

南京图灵人工智能研究院

2018 年 4 月 20 日成立。由清华大学交叉信息研究院与南京市共同建立的新型研发机构。

长春理工大学 人工智能学院

2018 年 4 月 16 日成立。以培养人工智能领域亟需的创新应用型人才为目标,构建政产学研合作协同育人体系,不断完善人工智能与光电技术、精密制造、计算机、信息通信、量子、纳米技术等相关学科交叉融合的学科体系建设。人工智能研究院将重点开展认知与推理、机器学习、自然语言理解、计算机视觉、机器人学、博弈与伦理等方向的科学研究,积极推进人工智能技术转移和成果转化,搭建人工智能产业技术创新联盟。

南京大学 人工智能学院

2018 年 3 月 6 日成立。由周志华教授主持工作,初定本科生招生规模为 60-100 人。南京大学人工智能学院是南京市政府合作项目,与计科院、软件学院平级。

重庆邮电大学 人工智能学院

2018 年 2 月 7 日成立。计划 2018 年开始招生,预计到 2020 年基本达到在校生 2100 人,其中研究生 900 人的总规模。学院将构建「双导师制」和联合课题攻关的人才培养模式,加强科研平台建设,积极推进「大数据智能计算国家国际科技合作基地」和「重邮 - 科大讯飞人工智能研究院」等平台建设,打造国家级科研创新平台,为提高人工智能人才培养质量夯实基础,努力培养一流的面向人工智能前沿科技创新和产业应用的专门人才。

上海交通大学 人工智能研究院

2018 年 1 月 18 日成立。中国科学院院士、上海交通大学人工智能研究院院长毛军发表示,研究院将立足于数据、算法、芯片这三大要素,在人工智能基础理论与技术方面,研发新一代机器学习理论与开源软件,结合已有的研究优势及未来媒体网络协同创新中心、上海市可扩展计算与系统重点实验室等基地,引领智能时代事实上的「操作系统」,形成网络环境下超人感知认知能力。

湖南工业大学 人工智能学院

2018 年 1 月 1 月 13 日成立。中科院自动化研究所副所长刘成林教授被特邀担任湖南工业大学人工智能学院院长。这标志着湖南工业大学在重大项目开发、高层次人才培育、科技合作交流等方面搭建了新的平台,将进一步提升学校学科建设水平和科研创新能力及促进株洲本土企业的整体研发水平。

苏州大学 人工智能研究院

2017 年 11 月 19 日成立。研究院将围绕学科方向,开展博士、硕士及本科生的培养,逐步形成「人工智能 + X」复合专业培养新模式,拓展人工智能与数学、计算机科学、物理学,生物学、心理学、社会学、法学等本科专业教育的交叉融合,在人工智能医疗大健康、机器人、AR/VR,智慧城市等多个科研方向,以开展原创性重大理论与实践问题研究和取得重大标志性成果为目标,开创国家(地区)重大战略需求领域科学研究,扩大国际交流与合作,提高国际影响力。

西安电子科技大学 人工智能学院

2017 年 11 月 2 日成立。在人才培养方面,人工智能学院将以智能科学与技术等本科专业为主体进行培养,未来还将成立「图灵实验班」,探索人工智能领域拔尖创新人才培养路径。科学研究方面,依托学校「智能感知与计算国际联合研究中心」、「智能感知与图像理解实验室」教育部重点实验室、「智能感知与计算国际合作联合实验室」等研究平台,以及在感知认知、机器学习、自然计算与计算智能等领域的研究基础,西电人工智能学院将面向复杂影像感知与人工智能、类脑智能与深度学习、视频感知与光电智能系统、数据科学与大数据关键技术、智能控制与机器人系统和高性能智能计算等开展科学研究。

中国科学院大学 人工智能技术学院

2017 年 9 月 10 日成立。由中国科学院自动化研究所承办,中国科学院计算技术研究所、沈阳自动化研究所、软件研究所、声学研究所、深圳先进技术研究院、数学与系统科学研究院、重庆绿色智能技术研究院参与共建,是我国在人工智能领域首个开展教学和科研工作的新型科教融合学院。人工智能技术学院由中国科学院自动化所所长徐波担任院长。

中山大学 智能工程学院

2017 年 5 月成立。现有两个二级学科:模式识别与智能系统、检测技术与自动化装置;两个本科专业:自动化、智能科学与技术;将重点发展以下三个领域: 1. 智能信息处理领域:智能影像、虚拟现实、数据挖掘与分析、计算机视觉、机器学习等。2. 智能控制技术领域:运动控制、智能芯片、智能传感器、智能器械等方向。3. 智能系统工程领域:智能汽车、自动驾驶系统、车联网、无人机系统、无人船系统、先进制造等方向。

除了国内的这些高校,CMU 不久之前也宣布将于今年秋季开设美国首个人工智能本科学位(计算机科学学院),计划出国留学的同学可以考虑一下。最后,祝高考的学子大吉大利,荣登 leaderboard