教育孩子“打回去”的家长注意了,这才是正确方式!-少儿编程教育网

如果早上孩子干干净净出了门,晚上却一身脏兮兮地回家,哭哭啼啼甚至脸上挂彩地和你告状,该怎么办?怒不可遏要找个说法?还是劝慰孩子能忍则忍?

俗话说,忍字头上一把刀。如果一味要求孩子忍让,长此以往势必会给孩子带来怯懦、自卑的不良影响。但如果真的去帮孩子“报仇”了,又可能招致更多的暴力行为,甚至给孩子造成暴力可行的深刻印象!

那么问题来了,孩子被欺负的时候,我们到底应该教他什么?

孩子打架,该怎么处理?

一个朋友是幼儿园老师。她说现在当老师真的太难了。

幼儿园有两个小朋友打架,等老师发现的时候,两个孩子都在哭。孩子岁数也不大,问了很久也说不清楚到底谁先动手。

老师只有两个孩子都批评一下,哄一哄,好不容易哄得不哭了。晚上朋友就收到一个孩子母亲电话,因为听说孩子下午被别的孩子打了。

朋友马上向孩子母亲解释,两个孩子是打过架,不过说不清楚是谁先动手打人。老师们事查看过孩子是否受伤,没看见孩子身上有伤痕。

孩子母亲很生气,朋友安慰了一个多小时,才算是勉强解决了这件事。

朋友说,现在当幼儿园老师挺为难的,他们总是叮嘱孩子们不要打架。可是小孩子怎么可能控制住自己脾气,老师也不能一直都看着每个孩子。

有些家长鼓励孩子被别人打了就要打回去。但作为老师,他们很清楚如果被打的孩子还手,打人的孩子不仅不会住手,很可能会更愤怒,再打过去。她问我,该怎么办才好?

要不要打回去?

我们先看看如果“打回去”可能造成什么后果:

1. 被打的孩子遭到更严重殴打

往往爱打人的孩子都是特别容易被激怒的孩子,被打的小孩如果还手,很可能进一步激怒打人的孩子,遭到更严重的殴打。

2. 打人的方式被孩子视为解决冲突的方式

如果鼓励孩子被打了就打回去,孩子也可能会觉得打人是解决冲突的最好手段。孩子很难分辨什么情况下该用这种方法,什么情况下不该用。

如果他们有弟弟妹妹,他们也极有可能在和弟弟妹妹发生冲突时打他们。

3. 两个孩子都受到严重身体伤害

被打了打回去很可能变成一场严重的打架,谁能保证在这个过程中不给对方造成意外伤害呢?

但让孩子默默忍受更加错误。

"逆来顺受"是我们传统思想中的"毒药",如果孩子从小受欺负不敢反抗,或者觉得自己不应该反抗,他会越来越自卑,越来越不知道如何维护自己的利益,在他成长过程中会遭到越来越多的欺侮。

当孩子被欺负时他该怎么做?

看了那么多对策,我觉得一位香港爸爸的建议最好。他告诉孩子,如果被别人欺负,要勇敢、坚定说出这句话:

你不要再欺负我了!不然我要打你了!

为什么这句话“比打回”去效果更好?孩子做很多事情可能都想不到后果,

这句话会让打人的孩子知道,如果他还继续欺负别人,后果会怎样。

当孩子考虑后果的时候,他会很快冷静下来。即便他不平静,听到突然发出的、极大而又愤怒的声音,

大部分孩子会有些害怕。而害怕,会让很多小孩停止下一步行动。

比起打回去,这种方法更容易制止打人的孩子继续使用暴力行为。

当孩子大声说出这句话的时候,也容易引起其他孩子和老师注意。

如果老师要询问当时发生了什么事情,别的孩子也可以作证是谁先动手,这样能够让老师事后更容易了解事情是怎么发生的。

让孩子把这句话背下来,然后练习,要说得很有自信,很有勇气。

这种应对"被欺负"的方式,对年龄比较小的孩子有效果。

随着孩子长大,培养他们适当社交技能、让孩子拥有自信心才是避免被欺负的关键。

有研究发现,遭遇校园霸凌的孩子具有某些性格特点,比如自卑,害羞,社交技能差,不知道如何与同学建立关系,

穿着邋遢等等。

6-11岁是孩子社交技能发展关键期,在这个时期要让孩子学会协商、合作、增强自控力,增加对自己行为后果判断力。

学会聪明地保护自己,是人生重要的功课。

作者简介:小楼老师,擅长儿童发展心理学、婚姻家庭治疗领域。个人公众号:小楼老师心理课(ID:xiaolouxinli), 分享心理学知识在婚姻家庭、儿童发展中的运用,著有《自我觉醒,给孩子最好的原生家庭》。

孩子始终还是需要团队

孩子不可能独来独往、或者一味依靠家庭而成长。而是需要伙伴和对手,去开发自己的潜力,学习、生活、成长。

在这个过程中,校园霸凌对他们来说,或许是最可怕的事件。

上文的内容是一次两次孩子被欺负的时候能够解决的情况,但十次八次呢?从根本上解决这个问题,并不能靠让孩子拎清自己情况完成。

自信心社交能力,才是拒绝不合群,拒绝霸凌的真正妙方!

编玩边学1v6哈克尼斯小班教学模式,让孩子在专业老师的带领下,和其余5名有共同目标兴趣的优秀小伙伴一起学习编程,在团队协作完成作品中锻炼团队意识和竞争意识,远远甩开只会死读书和四处浪荡玩耍的同学,让实力决定自信!