中国STEAM教育专题报道:创新正在发生!

STEAM是以解决真实世界的问题为导向,以工程为核心,工程就是现在讲的工程技术,事实上它更宽广。把数学和科学作为两个基石…

目前来说,国内STEAM教育仍处于早期阶段:行业分散、集中度低,市场仍有待“升级”,另外,就当下国内情况而言,STEAM 教育受应试教育影响大,还属兴趣教育范畴,无法和有升学压力的科目竞争时间,依赖强销售,因此未来需要加大对市场B端和C端的教育力度,同时,抢占销售渠道也很重要。

STEAM教育专题 | 奇幻工房推出 K5 少儿编程教学体系-少儿编程教育网

奇幻工房创立于 2012 年,其主打产品主要为两款可编程的球形模块化机器人:Dash(达奇)和 Dot(达达)。Dash 和 Dot 是能够在您的孩子玩耍过程中教授其编程的真正的机器人。利用我们的免费应用程序及兼容的平板电脑或智能手机,孩子们能在令 Dash 唱歌、跳舞并在房间各处操纵 Dash 时学习编程。机器人身上的传感器令它们能够对周围环境做出反应。

这两款机器人均可搭配相应 APP 对其进行编程,配套 APP 共 5 款,对应所适配的年龄段、学习水平和游戏方式:其中 Go、Path 和 Xylo 不需要阅读能力就能学会,Blockly (基于 Scratch 语言)和 Wonder 需要阅读能力,适合 7 岁以上儿童。从现场演示的产品来看,形式更简单的产品只需要儿童将操作界面中给出的动作、路径等做简单的设置和链接,机器人就能做出相应动作。

据即可爸爸了解,奇幻工房的可编程机器人已经在美国1.2万所小学使用。该公司还启动了自主的机器人竞赛,帮助孩子们掌握STEAM概念。有多家创业公司开发硬件平台,帮助儿童将编程概念转化为可见的实物。奇幻工房的独到之处在于对机器人的看法。该公司CEO沃卡斯·古普塔表示,该公司的策略行之有效,能确保孩子们不会被困于教学“孤岛”,而是将他人引入体验之中。

STEAM教育专题 | 奇幻工房推出 K5 少儿编程教学体系-少儿编程教育网

硬件类创业项目,“研”、“产”、“销”是关键。目前来看其产业链相对成熟,生产环节难度不算大,主要考验团队的制造业背景和资源。因此重点在于研发和渠道这两方面。奇幻工房亚太区负责人杨致伟表示,目前其产线研发上思路类似乐高,侧重以基础型产品撬动丰富想象力由于针对儿童,上手门槛不能太高;此外产品迭代间追求连续,适用性更广泛。

奇幻工房在国内的汉化产品与配件也在天猫、京东与亚马逊等电商平台上线;线下则与全国数家幼儿园,以及线下培训机构,如乐博乐博机器人,好未来摩比思维馆合作,提供少儿STEAM编程课程。

由于 STEAM 本身强调跨学科和融合性,因此不会像传统单一学科那样容易标准化,这其中涉及到几个问题:一是评价机制不明确;二是配套师资跟不上,对业务扩张速度有所影响。

杨致伟表示,奇幻工房根据美国计算器教师协会所定义的核心学习点推出了完整的 K5 编程教学体系,包括72课时挑战卡及配套教师手册,以解决评价机制的问题。而在国内师资方面,他表示,主要采取和第三方机构合作的形式:比如针对培训机构会和优才合作,而在公立校方面,则与华东师范大学合作,共同完成师资的培养和输出。

此外,奇幻工房一直发力竞赛(WLRC奇幻联盟国际大赛),对于教育市场和增强品牌有积极作用,据杨致伟介绍,目前竞赛共有50多国家的2万五千名孩子参与。目前,奇幻工房拓展了美国以外的新市场,如中、韩、新加坡,以及欧洲的德国、英国以及北欧等国。