今日世界之复杂、变化之迅捷,已远超我们的想象,每一个明天似乎都成为 了未来。因此,在科技高速发展的时代,国家的竞争力有赖于教育是否做好了培 养具有高素质、创新型的科学家、工程师和具有创造力的员工的准备。无论是国 家未来发展战略还是个人的职业发展需求,都将培养学生的创造力、协作交流、 批判性思考、解决真实问题的能力、社会责任等,置于优先地位。

2017中国STEAM教育发展报告,教育现状及未来发展趋势-少儿编程教育网

为此,STEM 教 育应运兴起。STEM(Science, Technology, Engineering and Mathematics)教育, 指整合科学、技术、工程、数学等学科的课程学习,用以应对学科割裂所造成的 无法创造性解决真实、复杂的科学技术问题、在新硬件时代难以设计出高品质产 品的现状,培养学习者设计未来的能力,提升国家经济保持繁荣与竞争力的技术 和能力。

在全球范围内引发广泛关注的 STEM 教育起源于美国,是美国为了应对未来 社会挑战而提出的国家发展战略。早在 1986 年,美国国家科学委员会发表的《本 科的科学、数学和工程教育》报告中,就提出了“科学、数学、工程和技术教育 集成”的建议,这一建议通常被视为 STEM 教育的开端。

自此,美国陆续出台了 发展 STEM 教育的政策法令。如《总统 2012 预算要求和中小学教育改革蓝图法案》, 决定斥资 2 亿 600 万来推进 STEM 有效教学,计划在未来两年内招聘 1 万名 STEM 教师,并在未来 10 年内培养 10 万名 STEM 教师。

2015 年又颁布了《2015 年 STEM 教育法案》,重申了 STEM 教育的定义,明确将计算机科学纳入 STEM 教育的范畴, 同时也强调了非正式的 STEM 教育。这期间还出台了多个相关的推进计划和方案等, 促进了美国 STEM 教育迅速、高效地发展。

STEM 教育在发展过程中逐渐融入了艺术、人文、社会等元素,转向了 STEAM 教育。研究表明,STEAM 教育能够有效培育学生的创造和参与的素养,科技 与人文的贯通更有力地促进了学生创新能力的提升。

近年来,我国为培养创新人才也引入了 STEAM 教育并渐成风尚。然而,在这一运动背后却涌现了诸多问题,如对 STEAM 教育在国家发展中的战略地位认识不 足,因此在实践推进中仅局限在少量的创客教育中、非正式教育中,即便走进中 小学校园,也未能进入常态的课程与教学;对 STEAM 概念的理解不清、理论研究 极度欠缺,导致实践中出现盲目照搬套用现象等。

为此,北京师范大学、北京国信世教信息技术研究院、教育部教育管理信息 中心联合成立专门的课题组,在调研我国 STEAM 教育引进和开展状况的基础上, 结合我国课程改革的研究与实践,对 STEAM 教育的政策、理论及实践,进行深入 分析与研究,为构建具有中国特色、解决中国问题的 STEAM 教育献计献策,努力 培养我国面向未来科技发展所需的创新应用型人才。

该项目的一项重要工作就是提供《中国 STEAM 教育发展报告》,2017 年首期 发展报告定位为“起点篇”,将全面阐释 STEAM 教育产生的背景和发展历程,了 解当前国内外研究与实践的现状、分享我国目前 STEAM 教育较为成熟的案例。

本报告意图聚焦未来,立足中国,在关注 STEAM 教育面临的挑战的同时,关 注现实的问题,并对如何更有效地推进 STEAM 教育,提出发展的建议和路径的选择, 从而有效指导我国 STEAM 教育健康、卓越地成长。

《2017中国STEAM教育发展报告》目录:

2017中国STEAM教育发展报告,教育现状及未来发展趋势-少儿编程教育网
2017中国STEAM教育发展报告,教育现状及未来发展趋势-少儿编程教育网
2017中国STEAM教育发展报告,教育现状及未来发展趋势-少儿编程教育网

获取报告

如果您想要获取《2017中国STEAM教育发展报告》资料,请扫描下方二维码,关注官方微信公众号“少儿编程教育”,在公众号中回复“报告”关键词获取报告全文。

2017中国STEAM教育发展报告,教育现状及未来发展趋势-少儿编程教育网